Индия может вернуться на мировой рынок пшеницы

22.01.2015

Индийское правительство может разрешить экспорт пшеницы в текущем году. Рост мировых цен и введение пошлины на экспорт российской пшеницы способствуют возобновлению экспорта пшеницы из Индии. При этом страна будет заявлять о себе заново на рынке, полном более дешевой пшеницы из европейских стран.

Индия, второй крупнейший мировой производитель пшеницы, может воспользоваться резким повышением мировых цен, которые в прошлом квартале увеличились на 20%  из-за опасений по поводу ограничения экспорта российской пшеницы.

С 1 февраля т.г. Россия, один из ключевых игроков на мировом рынке пшеницы, вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

Ограничение экспорта российской пшеницы – уникальная возможность для Индии, которая экспортирует пшеницу аналогичного качества, — считает неназванный индийский трейдер.

Индия может экспортировать около 2 млн. т пшеницы с февраля по июль, после того как предложение российской пшеницы иссякнет. Несмотря на то, что количество пшеницы, которое Индия готова поставить на внешний рынок, невелико по сравнению с объемом мировой торговли, индийская пшеница играет важную роль для азиатских мукомолов, которым требуются немедленные поставки сырья.

По мнению неназванного сингапурского трейдера, азиатские страны-импортеры, такие как Индонезия, Вьетнам, Малайзия и Бангладеш, будут закупать индийскую пшеницу из-за более низких расходов на её транспортировку по сравнению с европейским зерном.

Затраты на доставку пшеницы из Индии покупателям из Юго-Восточной Азии равны 12-15 $/тонна, из Украины – до 30 $/тонна.

Частные компании сейчас предлагают индийскую пшеницу по 270 $/тонна на базисе FOB. Цена французской пшеницы равна 248,94-250,25 $/тонна, австралийской стандартной белозерной — 270 $/тонна, украинской мукомольной пшеницы – 265 $/тонна.


IDK.RU