Индия может возобновить экспорт пшеницы

14.01.2015

Рост мировых цен и введение пошлины на экспорт российской пшеницы способствуют возобновлению экспорта пшеницы из Индии. Однако более дешевое европейское зерно составит ей жесткую конкуренцию, передает агентство Reuters.

Индия, второй крупнейший мировой производитель пшеницы, может воспользоваться резким повышением мировых цен, которые в прошлом квартале увеличились на 20%  из-за опасений по поводу ограничения экспорта российской пшеницы.

С 1 февраля т.г. Россия, один из ключевых игроков на мировом рынке пшеницы, вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

Ограничение экспорта российской пшеницы – уникальная возможность для Индии, которая экспортирует пшеницу аналогичного качества, - считает неназванный индийский трейдер.

Индия может экспортировать около 2 млн. т пшеницы с февраля по июль, после того как предложение российской пшеницы иссякнет. Несмотря на то, что количество пшеницы, которое Индия готова поставить на внешний рынок, невелико по сравнению с объемом мировой торговли, индийская пшеница играет важную роль для азиатских мукомолов, которым требуются немедленные поставки сырья.

По мнению неназванного сингапурского трейдера, азиатские страны-импортеры, такие как Индонезия, Вьетнам, Малайзия и Бангладеш, будут закупать индийскую пшеницу из-за более низких расходов на её транспортировку по сравнению с европейским зерном.

Затраты на доставку пшеницы из Индии покупателям из Юго-Восточной Азии равны 12-15 $/тонна, из Украины – до 30 $/тонна.

Частные компании сейчас предлагают индийскую пшеницу по 270 $/тонна на базисе FOB. Цена французской пшеницы равна 248,94-250,25 $/тонна, австралийской стандартной белозерной - 270 $/тонна, украинской мукомольной пшеницы – 265 $/тонна.


Зерно Он-Лайн