Индия надеется сбыть дорогую кукурузу птицеводам

11.02.2015

По прогнозам аналитиков, производители птицы увеличат потребление кукурузы приблизительно на 10% в этом году.

Индийские производители кукурузы, которые не смогли  заключить основных экспортных соглашений за последние несколько месяцев, надеются, что местные птицефермы смогут поглотить миллионы тонн лишнего зерна, поскольку птицеводство в стране развивается рекордными темпами.

Индия, ключевой экспортер зерна в Азию, изо всех сил пыталась найти потребителей для своей относительно дорогой кукурузы после того, как мировые эталонные цены упали до пятилетних минимумов в конце прошлого года на фоне рекордного производства в США и Южной Америке.

Рост внутренних заказов на курятину поможет использовать часть зерна. По прогнозам аналитиков, производители птицы увеличат потребление кукурузы приблизительно на 10% в этом году.

Ежегодное производство птицы в Индии имеет рекордные показатели, поскольку более высокие доходы повышают спрос на мясо во второй после Китая самой густонаселенной стране мира. Производство бройлеров в Индии достигнет нового рекорда в 3,9 млн. тонн в 2015 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Представитель Venky's , индийской компании по переработке курятины, сообщил, что компания планирует производить на 10% больше курятины в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

Более высокое использование кукурузы в качестве корма частично компенсирует слабый экспорт, который, по прогнозам трейдеров, понизится на 12% до 2,2-2,3 млн. тонн  за год до сентября 2015 года.

В этом году индийские птицефермы будут потреблять 10-10,5 млн. тонн местной кукурузы, что на 1 млн. тонн выше, чем в 2014, согласно аналитикам Agro Futures.

Для замедления экспорта индийской кукурузы  есть причина -  покупатели передумали относительно большой премии на индийское предложение.

Несмотря на 10%-ное понижение цен на кукурузу до 20$ за 100 кг с августа, экспортные тарифы $210-220 за тонну FOB индийской кукурузы остаются значительно выше, чем $180-190 на кукурузу США.

Индия обычно привлекает покупателей, когда на кукурузу устанавливает скидку 5-6%  против конкурирующих поставщиков. В этом году страна, как ожидают, произведет приблизительно 22 млн. тонн кукурузы, что на 10% ниже, чем годом ранее.

Учитывая сложности с экспортными соглашениями, спрос сектора птицеводства – единственная надежда фермеров. Согласно трейдерам, птицефермам более выгодно приобретать местную кукурузу, поскольку импортированная кукуруза обойдется дороже вместе с расходами на перевозку и другими транспортными затратами.

Потребление курятины в Индии на душу населения в среднем составляет 3,5 кг по сравнению с мировым показателем в 11,6 кг, но ситуация быстро меняется вследствие новых продовольственных тенденций. Больше половины населения Индии младше 25 лет, и средний возраст индийца будет составлять через пять лет 29 лет. Молодое население страны предпочитает курятину, поэтому демографическая ситуация говорит о росте спроса на птицу.

 

Agro2b