Индия намерена поставить на глобальный рынок 4 млн тонн сахара

15.12.2015

Аналитики считают, что это может привести к сокращению цен на сахар, которые в августе этого года достигли максимума семи лет, повысившись на 15%

Правительство Индии планирует поставить на глобальный рынок 4 млн тонн сахара к сентябрю следующего года. Такое решение было принято после того, как запасы сахара в стране достигли 9,6 млн тонн. Выручку от продажи сахара на мировом рынке Индия намерена потратить на выплату долгов за сахарный тростник фермерам, а также на субсидии сахарорафинадным заводам за каждую тонну сахара, проданную на экспорт.

Аналитики считают, что действия индийского правительства могут привести к сокращению цен на сахар, которые в августе этого года достигли максимума семи лет, повысившись на 15%.

"Общемировая цена на сахар снижалась каждый раз, когда правительство Индии делало заявление о вмешательстве государства в торговлю сахаром. Эти, казалось бы, безобидные заявления вызывают снижение цен по всему миру, а это вызывает реальные опасения, что рынок поддается манипуляциям", - отметил руководитель отдела продаж австралийского Queensland Sugar.

Согласно данным издания The Wall Street Journal, в мире производится 50 млн тонн сахара ежегодно. Если Индия примет решение экспортировать 4 млн тонн, то доля страны от мировых продаж составит 8%, прогнозируют специалисты. На сегодняшний день Индия занимает второе место по экспорту сахара, продавая 1 млн тонн ежегодно.



ИКАР