Индия намерена повысить импортные пошлины на сахар до 40%

25.06.2014

Как сообщает "Блумберг" - Индия повысит импортные пошлины на сахар с 15% до 40%, и субсидирует экспорт в размере 3300 рупий за метрическую тонну сахара-сырца - так правительство пытается поддержать местные заводы, которые задолжали фермерам около 1,84 млрд. $., - заявил министр продовольствия Индии в понедельник. По его словам, эти меры продлятся до сентября. Кроме того правительство на 10% увеличит смешивания этанола с бензином, как только заводы расплатятся с фермерами.

После этого объявления, местные цены на сахар, на которые оказывал давление рост запасов сахара (из-за угрозы "Эль-Ниньо" правительство страны запасло большое количество продовольствия), подскочили на 1,5%. Цены, вероятно, будут повышаться и дальше, если муссоны продолжат оставаться слабыми, как ожидается, в ближайшие несколько недель.

Катировки сахарных компаний так же выросли. Так акции "Bajaj Hindusthan" крупнейшего производителя сахара в стране возросли на 9,9% до 29.30 рупий, "Balrampur Chini Mills" (второй по величине), подскочили на 6,9% до 84.80 рупий, а акции "Shree Renuka Sugars", крупнейшего переработчика сахара страны,выросли на 10.3% до 29.40 рупий.

Индия является крупнейшим в мире потребителем подсластителей и повышение импортных пошлин практически сделает невыгодным закупки сахара за рубежом, что ударит по поставкам из Бразилии, Таиланда и Пакистана.


sugar.ru