Индия намерена защитить своих производителей от навязываемых ВТО поставок курятины из США

02.01.2015

По данным министерства торговли, Индия занимает четвертое место в мире по производству курятины после США, Китая и Бразилии, с годовым производством 3,5-4 млн тонн

Индия намерена защитить своих производителей от навязываемых ВТО американских поставок мяса курицы. Об этом заявил 2 января ТАСС официальный представитель министерства торговли и промышленности страны.

“Правительство в самое ближайшее время оспорит требование ВТО устранить все препятствия на импорт кур из США”, - сказал он. "Мы не намерены затягивать решение этого вопроса, поскольку речь идет о защите отрасли, которая поддерживает средства к существованию миллионов людей в стране”, - подчеркнул чиновник. По его словам, ведомство уже подготовило апелляцию, которая будет подана в соответствующий орган ВТО до середины января. Он также отметил, что, в соответствии со сложившейся практикой, ее рассмотрение может занять от шести месяцев до двух лет.

По данным министерства, Индия занимает четвертое место в мире по производству курятины после США, Китая и Бразилии, с годовым производством 3,5-4 млн тонн. В настоящее время, свежий цыпленок в рознице продается по 180 рупий ($3), а куриные ножки - по 240 рупий за килограмм ($4). В то же время, демпинговая цена на куриные ножки из США примерно в четыре раза ниже - 50-60 рупий (менее доллара).

Аналитики отмечают сохраняющуюся все последние годы тенденцию к увеличению среднедушевого потребления мяса птицы в стране, в первую очередь, за счет меняющихся пищевых предпочтений жителей индийских мегаполисов.

До сих пор основными игроками здесь остаются отечественные производители курятины, тогда как иностранные поставщики пока не имеют прямого доступа к индийскому рынку птицеводства.

Индия запретила импорт различных сельскохозяйственных продуктов из США в 2007 году под предлогом предотвращения распространения птичьего гриппа. В марте 2012 года США обратились в ВТО, выступив против запрета Индии на импорт некоторых видов американских сельскохозпродуктов, включая мясо птицы и яйца. В своем постановлении от 14 октября 2014 года ВТО сообщила, что меры, принятые Индией в отношении поставок куриного мяса из США, являются "произвольными и необоснованными”, и что идентичные или подобные решения представляет собой “скрытое ограничение международной торговли".



ТАСС