Индия наращивает экспорт птицы

01.10.2014

Индийские птицеводы, которые по-прежнему обеспокоены тем, что правительство может принять решение о беспошлинном ввозе окорочков из США, всеми силами наращивают экспорт переработанного мяса птицы.

Падение цен на корма сделало индийскую птицу конкурентоспособной на международном рынке, что побудило фермеров изучить возможность увеличения поставок на внешние рынки. Поставщики планируют усилить свое присутствие на Ближнем Востоке, который импортирует, в основном, обработанное мясо птицы из Таиланда, Вьетнама и Бразилии, сообщает The Economic Times.

Птицеводческий сектор с тревогой наблюдает за тем, будет ли поднят вопрос об импорте куриных окорочков во время предстоящего визита премьер-министра Нарендра Моди в США, где пройдут переговоры по поводу укрепления двусторонних торговых связей между двумя странами.

Министерство внешних связей предложило разрешить беспошлинный ввоз американских куриных окорочков в обмен на  доступ  индийского риса басмати и фруктов на американский рынок.

Местные птицеводы говорят, такой шаг приведет к демпингу цен на внутреннем рынке Индии и нанесет серьезный ущерб местному птицеводству. Американцы традиционно  предпочитают белое мясо ( куриную грудку), которая стоит дороже, а куриные ножки продаются по бросовым ценам, говорят индийские фермеры.

"Мы просили министерство сельского хозяйства не допустить беспошлинный ввоз куриных окорочков из США. Министр уверил нас, что он рассмотрит эту проблему, -  сказал Амит Сараджи, председатель  Ассоциации  Животноводов Индии, - Но в то же время, мы пытаемся увеличить экспорт обработанного мяса птицы на Ближний Восток, чтобы воспользоваться падением производственных затрат, а также создать рынок для нашей птицы на мировом уровне".


Meatinfo