Индия не будет экономить на еде для бедных

19.02.2015

Сокращение пособий возмутит избирателей накануне государственных выборов

Индия не уменьшит объем своей многомиллиардной продовольственной программы по социальному обеспечению, которая обещает очень дешевый рис и пшеницу большинству населения.

Комиссия, созданная премьер-министром Нарендрой Моди в прошлом месяце, убеждает правительство понизить количество лиц, получающих пособие, с 67% до 40% в рамках мер по сокращению трат на продовольственные субсидии в $18,64 млрд., которые истощают небольшие государственные финансовые резервы.

Источники из правительства сообщили, что страна продолжит придерживаться курса программ социального обеспечения, включая меры по продовольственной безопасности.

По мнению правительства, сокращение пособий возмутит избирателей накануне главных государственных выборов в бедных, но политически неблагополучных штатах, таких как Бихар.

Партия Моди столкнулась с первой потерей голосов на выборах в Дели в этом месяце после победной серии в течение восьми месяцев, которая началась после триумфальной победы на всеобщих выборах в мае прошлого года.

Любое сокращение количества получающих пособия приведет к настоящему гневу избирателей, сообщил другой высокопоставленный источник , нельзя отказываться от долга обеспечить продовольственную безопасность каждому индийцу.

Индия, крупнейший производитель риса и пшеницы в мире после Китая, тратит миллиарды долларов на предоставление субсидированного продовольствия миллионам бедняков. Но почти половину очень дешевого риса и пшеницы, предназначенных для программы социального обеспечения, или крадут, или выбрасывают, истощая правительственные ресурсы.

Моди сформировал комиссию в августе, чтобы предложить ревизию продовольственной распределительной сети, погрязшей в воровстве. Министерство продовольствия рассмотрит отчет и передаст его Моди для принятия окончательного решения, сообщил источник.

Правительство, однако, изучает другие предложения комиссии, такие как устранение бюрократической волокиты при выдаче разрешений на экспорт риса и пшеницы из переполненных зерновых бункеров в восточных штатах.



Agro2b