Индия не будет покупать «Беларуськалий»

23.01.2014

Индия не ведет переговоры с Беларусью о приобретении пакета акций "Беларуськалия", заявил в среду на пресс-конференции в Минске посол Индии в РБ Манодж Кумар Бхарти.

«Сейчас этот вопрос приобрел несколько иную динамику, и мы рассматриваем это так, что правительство Беларуси никогда не думало о продаже части акций («Беларуськалия» ) индийской стороне. Поэтому сейчас мы об этом вопросе пока не говорим», — заявил он.

Касаясь влияния разрыва между «Уралкалием» и «Беларуськалием» на индийско-белорусские отношения в сфере торговли калийными удобрениями, посол отметил, что «разлад, который произошел, если и имел какое-то значение в отношениях Индии и Беларуси, то только положительное». »С этого времени Беларусь и Индия стали немного теснее обсуждать коммерческие сделки на этот и следующий год», — отметил Манодж Кумар Бхарти.

«Пока на сегодня есть какие-то разговоры о том, что «Беларуськалий» и «Уралкалий» объединятся опять (будут работать через одного трейдера ), это будет иметь какой-то промышленный эффект, потому что, если эти компании разъединены, то, конечно, мировые цены на этот вид продукции упадут», — продолжил он. «А Индия выступает покупателем и потребителем калийных удобрений и будет рада такому снижению цен», — сказал Манодж Кумар Бхарти. «Однако, как бы не развивались события между «Уралкалием» и «Беларуськалием», на белорусско-индийские отношения это никак не повлияет», — заключил он.

Как сообщалось, в конце июля 2013 года «Уралкалий» заявил об отказе от экспорта через сбытовые структуры совместного с «Беларуськалием» трейдера — ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), мотивируя свое решение тем, что белорусская сторона осуществляет поставки хлоркалия не только через БКК, но и через другие сбытовые структуры.

Ранее Республика Беларусь не исключала продажи миноритарного пакета акций «Беларуськалия» при хорошей цене. При этом к данному активу проявляла интерес Индия. В ноябре 2013 года Александр Лукашенко, касаясь ситуации с приватизацией «Беларуськалия», заявил: «Походили-походили (желающие приватизировать ) и говорят «хотим»". «Я говорю: 32 млрд долларов платите, покупайте хоть целое предприятие, хоть часть. Говорят — дорого. Я говорю — до свидания», — сказал президент. «Попробовали другим путем. Не получилось», — констатировал Лукашенко.



belnovosti.by