Индия. Неожиданное изъятие крупных денежных купюр затруднило сев зерновых

22.11.2016
Сев культур зимнего посева в Индии идет медленнее, чем в прошлом году, поскольку фермеры испытывают недостаток наличных средств на проведение сева.  Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на The Hindu Business Line.
 
8 ноября правительство Индии неожиданно объявило о том, что из оборота будут изъяты крупнейшие номиналы национальной валюты – банкноты в 500 и 1000 рупий.  На следующий день банкноты, которые составляют 86% от всех денег, циркулирующих в стране, потеряли свою платёжеспособность. Их можно обменять в кассах национальных банков Индии на другой номинал или на купюры нового образца номиналом в 500 рупий и 2000 рупий.
 
Упразднение крупных банкнот привело к образованию огромных очередей в банках. Фермеры стали испытывать недостаток наличных средств на закупку необходимых товаров, в т.ч. семян и удобрений.
 
К 18 ноября зерновыми и масличными культурами засеяно 24,473 млн. га (24,338 млн. га на аналогичную дату в прошлом году), в т.ч. пшеницей – 7,94 (7,88) млн. га, зернобобовыми – 7,46 (7,0) млн. т. Сев пшеницы отстает от графика, несмотря на то, что он идет быстрее, чем в прошлом году. В среднем, к 18 ноября пшеницей обычно уже засеяно 9,8 млн. га. В прошлом году сев пшеницы был задержан недостатком влаги
 
На востоке Индии сев зерновых ещё не начался, поскольку фермеры продолжают убирать рис.