Индия отвергла компромиссные предложения ВТО по вопросам продбезопасности

04.12.2013

Министр торговли Индии Ананд Шарма отверг возможность достижения компромисса по вопросам продовольственной безопасности в ходе проходящей на индонезийском острове Бали IX министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), передает РИА Новости.

«Да, мы отвергли это, — заявил А.Шарма журналистом, назвав такое решение Дели окончательным. — Сельское хозяйство является источником жизни для миллионов существующих на грани крестьян, чьи интересы должны быть защищены».

Индии заявляет, что хочет закупать продукты у своих крестьян в резерв по фиксированной цене. Ряд стран пошли на уступки этим требованиям и предложили Индии закупать такие товары при условии в дальнейшем не экспортировать их и ограничиться сроком для дальнейшего принятия решения до XI конференции ВТО, которая пройдет через 4 года.

Ранее генеральный секретарь ВТО Роберто Азеведо заявил, что что так называемый Балийский пакет договоренностей должен восприниматься исключительно в полном объеме. «Это единый пакет — у него нельзя выдернуть ни одну опору — или даже единый кирпичик из одной опоры — без того, чтобы не обрушилось все здание», — сказал он.

Балийский пакет предусматривает, в первую очередь, упрощение процедур торговли: подписание такого соглашения может стать первым юридическим документом с момента создания ВТО в 1994 году. Два других важнейших пункта пакета — набор документов об ограничении экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства, а также обеспечение продовольственной безопасности, в том числе, посредством ограничений по закупкам продукции для государственных нужд.

По мнению экспертов, в случае отказа Индии принять это условие, не стоит ждать, что страна подпишет и два других документа пакета. Это означает провал, так как решения в ВТО принимаются только на условиях консенсуса всех участников встречи.


РИА Новости