Индия по-прежнему заинтересована инвестировать в развитие ОАО "Гродно Азот" - Манодж Кумар Бхарти

16.12.2013

Индия по-прежнему заинтересована инвестировать в развитие ОАО "Гродно Азот". Об этом сегодня на встрече с руководством Гродненской области заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол сообщил, что индийские инвесторы готовы прийти на ОАО "Гродно Азот" с $1 млрд. Предварительные переговоры об индийском участии в приватизации и развитии крупнейшего в Беларуси производителя удобрений в этом году уже проходили, но пока развития не получили. "Индия не потеряла интерес к белорусской химической промышленности. Мы готовы рассмотреть ваши предложения", - сказал дипломат.

В свою очередь мэр Гродно Андрей Худык подтвердил интерес города к тому, чтобы индийские компании продолжили участвовать в конкурсе инвестпроектов на гродненском предприятии.

Программа модернизации ОАО "Гродно Азот" включает в себя проект по строительству нового азотного комплекса стоимостью около $1 млрд., другие проекты общей стоимостью $500 млн. Рассматриваются различные варианты финансирования проекта, в том числе с привлечением инвестора, в первую очередь имеющего необходимый для предприятия газовый ресурс. Рассматриваются инвестпредложения от нескольких российских компаний, в частности "Газпрома", а также компании из Катара. Обсуждались также возможности участия Румынии в строительстве нового химического комплекса на предприятии. Пока окончательное решение о стратегическом партнере для гродненского предприятия не принято.


belta