Индия предложила ближневосточным странам схему обмена нефти на продовольствие

14.03.2016

Страна намерена обеспечить энергоресурсы и повысить экспорт

Индия ведет переговоры с некоторыми странами Персидского залива по поводу покупки нефти с целью заполнения стратегических резервов и продажи в ответ продовольствия, стремясь использовать позицию третьего в мире импортера нефти, чтобы обеспечить энергоресурсы и повысить экспорт.

Министерство нефти Индии сообщило, что данная идея еще подвержена изменениям, но Нью-Дели уже провел предварительные переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Премьер-министр Нарендра Моди и наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Зайед Аль Нахьян дважды обсудили данный вопрос.

Индия импортирует приблизительно четыре пятых своих потребностей нефти, большая часть поставляется из Ближнего Востока. В результате мирового избытка предложения богатые нефтью страны изо всех сил пытаются повысить продажи.

Индия является также крупнейшим производителем риса и пшеницы в мире после Китая и имеет большие запасы этих главных продуктов питания.

Ближневосточные страны импортируют продовольственные продукты в больших количествах, поскольку регион имеет меньше пахотной земли и воды.

Стоимость продовольственного импорта в регионе может удвоиться до $70 млрд через 20 лет, поскольку изменение климата снижает урожайность, а население растет, сообщили аналитики Международного Центра Сельскохозяйственного Исследования в Сухих областях в прошлом году.

По состоянию на 1 февраля запасы риса государственной индийской компании Food Corporation составляли 16,2 млн тонн против целевых 7,6 млн тонн. Запасы пшеницы составляли 20,3 млн тонн, что выше цели в 13,8 млн, установленной правительством.

Ближневосточные страны могут закупать продовольствие в Индии и оставлять там на хранении или хранить у себя; а Индия можем закупать у них нефть и хранить на складах стратегических резервов, сообщило министерство.

Такое соглашение поможет индийским фермерам обеспечить новый рынок для своей продукции, особенно для риса и пшеницы.

Механизм, предлагаемый Индией, будет отличаться от разработанной Организацией Объединенных Наций программы нефть в обмен на продовольствие, по которой Ираку позволили с 1996 по 2003 гг. продавать нефть в обмен на товары, которые удовлетворяли основные гуманитарные потребности, включая продовольствие и лекарства.

Индия предложила ОАЭ часть своих стратегических резервов в Мангалоре для хранения нефти. В соответствии с соглашением, предлагаемым индийцами, стране Персидского залива разрешат использовать приблизительно одну треть этой нефти для торговли, сохраняя остальное для Индии, чтобы использовать в качестве стратегических резервов.

Индия завершит первую фазу своего стратегического резерва мощностью 39 млн баррелей к маю и в конце этого года начнет работу над второй фазой, у которой будет мощность хранения 91,6 млн баррелей.

 

 

Agro2b