Индия продолжит наращивание импорта растительных масел

26.11.2015

Высокие температуры и почвенная засуха продолжают оказывать негативное влияние на ход посевной кампании по рапсу в Индии, провоцируя дальнейшее сокращение посевной площади и очередной недобор валового сбора масличной.

На текущую дату в стране засеяно 4,25 млн. га запланированной площади. Сев отстает на 21,4% по сравнению с прошлым годом. Недосев рапса в Индии ожидается на уровне 10-15%. В прошлом году посевные площади под рапсом сократились на 23% до 5 млн. тонн.

Очередное сокращение валового сбора рапса неизбежно приведет к росту импорта растительных масел. По оценкам индийских экспертов, объем импорта растительных масел в Индию увеличивается  четвертый год подряд.

В сезоне 2014/15 гг. импорт растительных масел достиг 14,61 млн. тонн (+23,6% к результату предыдущего сезона). В 2016 году Индия увеличит годовой импорт еще на 1 млн. тонн, так как население страны продолжает увеличиваться.

Фермеры Индии все больше переключаются с выращивания рапса на производство зернобобовых культур, таких как чечевица, по причине более привлекательных внутренних цен на эти культуры.

 

 

УкрАгроКонсалт