Индия проводит отбор гибридов ГМ-хлопка после атак вредителя

06.11.2015

Правительство не планирует вводить карательные меры против компаний, продающих ГМ-семена

Индия отсортирует генетически модифицированные гибриды хлопка, находящиеся в продаже в стране, чтобы определить сорта, которые являются устойчивыми к белокрылке, вредителю, который недавно нанес значительные ущерб урожаю в двух северных штатах, сообщили чиновники.

Атака белокрылки на сорт хлопка Bt в Пенджабе и Харьяне была первой подобного масштаба с тех пор, как Индия разрешила производство трансгенного хлопка в 2002 году. Она вызвала вопросы об уязвимости ГМ-семян, из которых приводят почти весь хлопок в главном мировом производителе.

Федеральное Министерство сельского хозяйства не намерено рисковать, поскольку вредитель может размножиться и затронуть соседние фермы, выращивающие овощи, сообщило руководство Совета сельскохозяйственных исследований Индии.

Из 1128 гибридов выбирают те, у которых есть врожденная сопротивляемость к белокрылке. Правительство отберет доступные гибриды и затем составит перечень. Частным производителям будут даны рекомендации по выбору подходящих гибридов.

Совместному предприятию Monsanto и Maharashtra Hybrid Seeds Co Pvt Ltd, а также Kaveri Seeds и Bayer Bioscience Pvt Ltd разрешено продавать гибриды ГМ-хлопка в Индии.

Bt-хлопок вывели ученые из Monsanto, чтобы произвести собственный инсектицид для уничтожения коробочных червей. Но два года засухи в Индии способствовали распространению белокрылки, против которой у сорта нет сопротивляемости.

Правительство в настоящее время планирует обучить фермеров использовать только те гибриды, которые менее уязвимы для белокрылки.

Нет никакого плана, однако, по введению карательных мер против производящих семена компаний из-за атак вредителя.



Agro2b