Индия раздаст голодающим запасы зерна вместо денег

26.09.2014

Министр продовольствия Индии заявил, что страна должна увеличить раздачу субсидированного зерна.

Министр продовольствия Индии заявил, что страна должна увеличить раздачу субсидированного зерна, что говорит об отказе от долгосрочных обязательств сократить накопление запасов продовольствия и подрывает последние надежды на спасение соглашения о международной торговле.

Министр продовольствия Индии Рам Вилас Пасван сообщил в интервью, что новое правительство премьер-министра Нарендры Моди потребовало увеличить ежемесячную раздачу продовольственного зерна - риса, на 40% с пяти килограммов на человека.

Пасван заявил, что правительство сфокусировало внимание на обеспечении продовольственной безопасности для всех. Учитывая огромные запасы зерна в стране, планируется увеличить ежемесячные субсидии на 7 кг.

Осталось неясным, говорил ли Пасван, который представляет региональную сторону в националистической коалиции Моди, от имени правительства или выражал свою собственное мнение.

Если осуществить этот план, увеличение распределения дешевого продовольствия среди огромной части населения Индии будет противоречить стратегии финансового "включения" Моди, которая подразумевает постепенный переход к выплате пособий по социальному обеспечению в денежном эквиваленте, а не продуктами.

Данный шаг также повысит счет Индии за продовольственные субсидии, который уже запланирован в бюджете в сумме $19 млрд. на финансовый год до марта 2015 года.

Индия  поссорилась со Всемирной торговой организацией, наложив вето на соглашение по упрощению процедур торговли, потому что требовала повышенного внимания к своим возможностям накопить запас субсидированных зерновых культур для  обеспечения безопасности поставок.

В начале месяца Индия сообщила, что потратила в общей сложности $56 млрд. на поддержку сельского хозяйства и накопление запасов продовольствия в 2010-11 годах, утверждая, что это в соответствии с согласованными лимитами на субсидии на развитие сельского хозяйства.

Вето Индии пустило под откос применение соглашения по упрощению процедур торговли ВТО в прошлом году, которое упростило бы и стандартизировало процедуру передвижения товаров через границу.

Соглашение было бы самым значительным достижением за всю 19-летнюю историю ВТО и, согласно некоторым прогнозам, добавило бы $1 трлн. и 21 млн. рабочих мест в мировую экономику.


Agro2b