Индия резко увеличит поставки кофе

17.07.2015

Экспорт кофе из Индии может увеличиться до четырехлетнего максимума, так как перспектива рекордного урожая в третьем по величине производителе этого зерна вынудит фермеров избавиться от всех запасов.

Поставки вырастут на 10% за год до марта 2016 г. с 286,516 тонн в прошлом году, сказал Рамеш Раджа, президент Ассоциации экспортеров кофе Индии. Это был бы самый большой прирост с 2011-2012 гг., когда продажи подскочили на 11% до 333 181 тонны, свидетельствуют данные государственной организации Coffee Board.

Растущие продажи из Индии - по большей части в Европу и Россию - повысят мировой профицит, отмечает Societe Generale SA и окажут понижающее давление на стоимость кофе робуста на Лондонской бирже. Поставки из этой южноазиатской страны помогут восполнить снижение экспорта и преодолеть дефицит в поставках из Вьетнама, где фермеры делают запасы, основываясь на слухах, что цены на товар продолжат расти. Робуста составляет около 70% экспорта Индии.

"С учетом большого урожая в следующем сезоне мелкие фермеры продолжать продажи, поскольку они не могут нести расходы на хранение и логистику, - отметил Раджа. - Урожай был низким в 2014-15 гг., и фермеры снизили продажи, и цены пошли вверх".

В четверг фьючерсы на поставки робусты подскочили на 9,3% (это самый серьезный подъем с февраля 2014 г.) и закрылись на отметке $1,705 за тонну на ICE Futures Europe. Цены на арабику, которая подорожала на 5% на Нью-Йоркской бирже, достигли отметки $1,2885.



Вести.Экономика