Индия снизила закупки пальмового масла впервые за полгода

17.01.2015

В декабре импорт сырого и рафинированного пальмового масла в Индию снизился впервые за 6 месяцев и составил 823,85 тыс. т по сравнению с 855,77 тыс. т в декабре 2013 года, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на материалы Bloomberg.

Напомним, начиная с июля 2014 года объемы импорта ежемесячно росли. Главной причиной сокращения импорта является рост запасов пищевых масел в Индии.  Это, в свою очередь, стало результатом нулевой пошлины на экспорт пальмового масла из Малайзии и Индонезии (и как следствие высокой привлекательности импорта) и наступления пикового сезона внутренней переработки в Индии.

По прогнозам  экспертов, в дальнейшем в Индии сохраняется высокие объемы запасов. В то же время, до тех пор, пока Малайзия и Индонезия сохраняют нулевую экспортную пошлину на пальмовое масло, рынок продолжит активно закупать пальму.

Напомним, главные производители пальмового масла – Индонезия и Малайзия – в 2014 году обнулили экспортные пошлины на пальмовое масло в ходе конкурентной борьбы за рынки сбыта. Правительство Малайзии уже объявила о решении сохранить нулевую ставку в феврале; вполне вероятно, что аналогичные заявления последуют и от Индонезии.