Индия собирается вложить деньги в белорусскую калийную отрасль

11.09.2015

Об этом шла речь на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман.

«Фундаментом любых отношений являются торговля и экономика, — подчеркнул глава государства. — Торгово-экономические связи — это основа наших взаимоотношений, и насколько активно будут взаимодействовать ключевые министерства Беларуси и Индии, настолько успешными будут двусторонние отношения по всем направлениям».

Президент заявил, что считает недостаточным нынешний уровень белорусско-индийского товарооборота. В минувшем году этот показатель составлял чуть более 400 млн долларов, а за семь месяцев этого года — свыше 300 млн долларов. И хотя имеется динамика роста, по обоюдному мнению белорусской и индийской сторон, есть потенциал для существенного расширения двустороннего товарооборота, пишет TUT.by.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия в промышленности, машиностроении, фармацевтике, калийной сфере, IT-технологиях и образовании.

В частности, Беларусь рассматривает возможность создания в Индии крупного промышленного центра, где будут налажены производство, реализация и сервисное обслуживание. В проекте планируется задействовать БелАЗ, МТЗ, МАЗ и другие крупные белорусские предприятия, продукция которых будет реализовываться в Индии. Индийская сторона выразила готовность приложить максимум усилий для реализации проекта.

Кроме того, Ситхараман отметила, что индийские компании заинтересованы как в покупке калийных удобрений, так и в инвестициях в белорусскую калийную отрасль.


agronews.by