Индия. Трейдеры остались с нераспроданными запасами импортной пшеницы

17.05.2017

В последние несколько недель импорт пшеницы в Индию замедлился, поскольку на внутренний рынок поступает новый урожай местного зерна. В портах осталось большое количество нераспроданной импортной пшеницы. Сообщает Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Портовые запасы пшеницы, главным образом, австралийской и причерноморской, достигли рекордного уровня - около 1,8 млн. т. «Мукомольные заводы не желают принимать импортную пшеницу, поскольку они предпочитают местную, которая в этом году отличается высоким качеством», - сказал трейдер, активно поставляющий товар в Индию. «Это головная боль для трейдеров, которые отправляли партии пшеницы, ожидая высокого спроса».

Нераспроданная пшеница в индийских портах подчеркивает бедственное положение, в котором оказались зерновые компании вследствие глобального перенасыщения предложения.

Мировой рынок пшеницы, кукурузы и сои наводнен предложением, что снижает цены на зерно и прибыль крупных зерновых компаний таких как Cargill, Bunge Ltd, Archer Daniels Midland и Louis Dreyfus Co.

По данным МСХ США, мировые запасы кукурузы, пшеницы и сои росли в течение четырех лет подряд, что стало самым длинным периодом роста с конца 1990-х гг.

С сезона 2012/13 мировые запасы зерна и масличных культур выросли на 48%. Производство за этот период увеличилось на 18%, потребление – на 17%.

Индия, второй крупнейший мировой производитель, столкнулась с дефицитом предложения после двух лет неурожая. В прошлом сезоне, который завершился в апреле, в страну было ввезено около 10 млн. т пшеницы. В марте правительство Индии ввело 10%-ную ввозную пошлину, чтобы обуздать импорт в то время, когда индийские фермеры начали собирать урожай.

«Импорт замедлился, и даже можно сказать, остановился из-за хорошего урожая и снижения цен в большинстве районов страны», - сказал R. K. Garg, управляющий директор RR Flour Mills и бывший президент Ассоциации мукомольных предприятий Индии. – «Те, кто имел импортные обязательства, понесли убытки из-за падения цен».

По мнению трейдеров, в текущем сезоне Индия снизит импорт пшеницы, но её всё равно придется закупить на мировом рынке около 2-3 млн. т. Чтобы восстановить запасы до комфортных уровней, потребуется несколько лет.


Зерно Он-Лайн