Индия: Урожай кофе в следующем году не оправдает прогнозов

23.08.2013

Индия, третий по величине экспортер кофе в Азии, может собрать менее значительный урожай ароматных зерен в следующем году, чем ожидалось ранее. Самый значительный объем муссонных дождей за последние два десятилетия нанес ущерб урожаю. Кроме того, участились атаки вредителей.

Производство может составить 317 000 тонн в следующем сезоне. Это на 30 000 тонн меньше, чем было предсказано специалистами в июле, отмечает ИА «Казах-Зерно».

В маркетинговом сезоне, стартовавшем 1 октября 2012 года, производство кофе составило 318 200 тонн. Сокращение поставок из Индии, где на долю сорта «Робуста» приходится порядка 70% от общего объема выращиваемого кофе, может помочь приостановить снижение цен на продукт. Мировое производство, включая «Арабику» превысит спрос на продукт четвертый год подряд. При этом запасы вырастут до максимального уровня с 2009 года, по оценкам МСХ США.

Из-за чрезмерных дождей плоды на кофейных деревьях сорта «Робуста» начали опадать. Это стало настоящей проблемой для производителей. Кроме того, были зафиксированы массовые нашествия вредителей на плантации с «Арабикой».

Главные регионы выращивания в штате Карнатака, где производится порядка 70% от общего объема урожая кофе в Индии, получили на 29% муссонных осадков больше нормы в период с 1 июня по 20 августа. Дожди за первые два месяца сезона муссонов (июль-сентябрь) были самыми обильными, начиная с 1994 года, отметили метеорологи.

Напомним, муссоны - главный источник орошения для 235 млн. индийских фермеров.

Во-первых, в апреле дожди были весьма малочисленными. Высокие температуры также негативно отразились на развитии урожаев. Однако, начиная с июня, мы получили больше осадков, чем за последние 20 лет.

Кофе «Робуста» для ноябрьской поставки подешевел на 1%, до 1811 долларов за тонну на торгах NYSE Liffe в Лондоне. Тем временем, «Арабика» для поставки в декабре стал дороже на 0,4% и теперь продается по 1,1765 доллара за фунт (0,45 кг) на Нью-Йоркской бирже.

Зерна сорта «Робуста» снизились в цене на 5,9% за этот год, в то время как фьючерсы на «Арабику» стали доступней на 18%.

Напомним, кофе «Робуста» выращивается в Азии и отдельных регионах Африки. Зерна «Арабики» производят, главным образом, в Латинской Америке.


foodretail