Индия в этом сезоне сократит импорт пшеницы в 2 раза

14.12.2017

Индия в этом сезоне более чем вдвое сократит импорт пшеницы. И это только начало индийского пути к самообеспечению своей страны этим стратегическим сельскохозяйственным продуктом. Продовольственная корпорация Индии представила прогноз относительно импорта зерна пшеницы. По прогнозу экспертов, в 2018-19 сезоне государство может полностью отказаться от импорта пшеницы. Это будет возможно благодаря увеличению запасов пшеницы в стране, а также ожидаемому росту производства зерна.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», на 1 ноября текущего года запасы пшеницы в Индии оценивались на уровне 23,9 млн. тонн. Это на 27% превышает показатель предыдущего года. Мониторинг текущей посевной кампании показал, что посевные площади под пшеницей увеличатся минимум на 5% по сравнению с прошлым сезоном. Рост посевных площадей вызван увеличением правительством страны закупочной цены зерно почти на 7% и введением пошлины размером 20% на импорт пшеницы.

В этом сезоне Индии удалось возвратиться к высокому уровню производства пшеницы, который она достигла в 2013-15 годы и даже превзойти его – 95850 тыс. тонн . В тот период импорт составлял минимальные значения. Но, в следующие годы производство пшеницы резко упало до показателей в 86530 тыс. тонн  в 2015-16 сезоне и 87000 тыс. тонн в 2016-17 сезоне по данным МСХ США. Стране пришлось прибегнуть к значительному импорту. В прошлом сезоне он составил 6147 тыс. тонн.

Между тем потребление пшеницы увеличивалось высокими темпами. В 2013-14 сезоне оно практически равнялось уровню производства – 93848 тыс. тонн, а в прошлом сезоне добралось до отметки 97120 тыс. тонн.  Правительство страны не устроило такой дефицитный пшеничный баланс, и оно предприняло меры по стимулированию производства пшеницы, о которых говорилось выше.

В результате прогнозы и результаты усилий Продовольственной корпорации Индии оправдались. Согласно ноябрьскому прогнозу IGC в 2017-18 сезоне Индия получит 98,4 тонн пшеницы. В прошлом сезоне было 86 млн. тонн. Другая экспертная группа близка к этим данным. По прогнозам декабрьского отчета USDA в Индии будет произведено 98380 тыс. тонн пшеницы, а импорт сократится в 2 раза до 3 млн. тонн. Отказаться от него у страны пока нет возможностей, поскольку потребление вновь выросло, теперь до 100 млн. тонн.

Напомним.  Занимая второе место в мире по объему производства пшеницы, Индия, тем не менее, прибегает к импорту этой культуры, чтобы обеспечить хлебом свое многочисленное и растущее население. Население, как и в других странах Юго-Восточного региона Азии постепенно меняет свои пищевые привычки, заменяя в своем рационе рис, в котором его слишком много, на хлеб. И это дополнительно стимулирует спрос на пшеницу, которую приходится завозить из других стран. Но в Индии, в отличие от многих других, еще остается большой потенциал для роста пшеничной отрасли.



Казах-зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи