Индия ведет переговоры о покупке 20% акций "Беларуськалия"

10.09.2013

Индия, один из крупнейших потребителей калийных удобрений, на фоне информации о смене собственника "Уралкалия" напомнила о своем интересе по покупке доли "Беларуськалия".

"Ведем переговоры с Беларусью о покупке 20% ее компании “Беларуськалий”. В настоящий момент дискуссия продолжается", — заявил директор индийского Центра по развитию зеленых технологий и управления (Centre for Green Technology & Management) Сукумаран Наир на VI Международной конференции "Минеральные удобрения" в Москве.

Наир пояснил, что у него эта информация "от компаний, которые ведут переговоры". По его словам, 20% "Беларуськалия" — это "начало, с которого начали переговоры". "Как мы понимаем, это то, на что может пойти белорусская сторона", — приводит слова Наира газета "Ведомости" со ссылкой на агентство Прайм.

Ранее уже периодически появлялась информация об интересе Индии по покупке доли "Беларуськалия". Однако переговоры не увенчались успехом.

На минувшей неделе Александр Лукашенко заявил, что не собирается продавать "Беларуськалий" на падающем рынке. "Слушайте, это же идиотом надо быть, даже до этого развала, чтобы, когда внизу цена предприятия, я взял да и продал его", - сказал он.  Ранее Лукашенко оценивал компанию в 33-35 млрд долларов.

В настоящее время Индия ведет активные переговоры по поводу снижения цен на хлоркалий. По информации источников агентства Рейтер, "Беларуськалий" предложил Индии новый контракт на поставку удобрений на этот год по цене в 360 долларов за тонну, что на 67 долларов дешевле, чем в контракте на 1 квартал 2013 года. Индийские официальные лица подтвердили, что поставщики согласились снизить цены для индийских покупателей по текущим контрактам, однако величину скидки еще предстоит обсудить.



ТУТ