Индия возобновит экспорт мяса птицы в ЕС

21.05.2014

Европейский союз снял пятилетний запрет на импорт мяса птицы из Индии, но с соблюдением новых условий

Мясные продукты, изготовленные из свежего мяса домашней птицы, а также внутренности и мясо выращиваемых и диких промысловых птиц, теперь смогут экспортироваться в Европу только при наличии нового ветсертификата, выданного Экспортно-инспекционным Советом Индии. Данная форма вступит в силу 30 июля, поэтому у экспортеров есть еще время для перехода на новую документацию.
 
"Это очень хорошая новость для индийского сектора птицеводства, так как открытие экспорта в ЕС будет стимулировать общее развитие отрасли. И было бы интересно увидеть, скажутся ли эти послабления на качестве продукции", -- заявил Мохан В.К., генеральный директор по продажам и маркетингу компании-экспортера Suguna Foods.
 
Запрет на ввоз мяса птицы из Индии был введен пять лет назад из-за вспышки птичьего гриппа. Но после того, как на волне эпидемии в Индии были выбракованы миллионы цыплят, опасения по поводу загрязненных продуктов, поступающих из этой страны, пошли на убыль.
 
В настоящее время Индия экспортирует различную птицеводческую продукцию, в том числе яйца и обработанное мясо на общую сумму 500 млрд рупий в год. Из этой суммы на долю ЕС приходится 20-25%.
 
"Учитывая, что требования к качеству у европейцев очень жесткие, немногие наши компании смогут претендовать на соответствие экспортным нормам. Таким образом, открытие рынка ЕС не окажет существенного влияния на развитие индийского птицеводческого сектора. Тем не менее это создаст у наших птицеводов стимул для наращивания экспортного потенциала в другие страны", -- сказал г-н Мохан.


Foodcontrol.ru