Индия выделит USD1,5 млрд. на развитие производства пальмового масла

20.08.2015

Средства в основном будут потрачены на поддержку фермеров.

Индия планирует потратить USD1,5 млрд. в течение следующих трех лет на помощь фермерам в производстве масличных пальм, сообщили официальные источники в правительстве. Премьер-министр Нарендра Моди продвигает свой план сделать страну самодостаточной в пищевых маслах в этом десятилетии.

Правительство намерено сократить расходы в USD10 млрд. на импорт пищевых масел, третью самую высокую статью расходов после нефти и золота, и уже рассматривает возможность закупки семян масличных культур непосредственно у фермеров и повышения правительственной поддержки производства рапса, сои и арахиса.

Успешное развитие производства пальмового масла в Индии окажет давление на международные рынки, ударив по Индонезии и Малайзии, поскольку в настоящее время они являются единственными крупными производителями масла.

Правительство определило девять штатов с подходящими климатическими условиями, но опасается, что долгий период созревания отпугнет фермеров от производства урожая, сообщил один из источников в правительстве, который пожелал остаться анонимным, поскольку не был уполномочен контактировать со СМИ.

Поэтому правительство решило выделить USD1,53 млрд., которые будут в основном потрачены на поддержку фермеров.

Масличные пальмы дают высокие урожаи, но период созревания плодов составляет до пяти лет, и законы, ограничивающие производство пальм, загнали предыдущие усилия в тупик, отпугнув местных фермеров, а также компании, такие как Ruchi Soya, Cargill и Bunge.

Однако правительство надеется, что его поддержка в USD1,5 млрд. изменит ситуацию.

Потребление растительных масел в Индии утроилось за последние 20 лет, поскольку население растет и доходы повышаются, в то время как производство увеличилось меньше чем на треть. Это заставило страну стать крупнейшим мировым импортером пищевых масел; импорт пальмового масла составляет 80% от общего импорта.

Годовой импорт пищевых масел повысился в 12 раз до 14,4 млн. тонн в год.

В отличие от чая, кофе и каучука, Индия все еще не признает масличную пальму урожаем плантации, запрещая крупномасштабное культивирование отдельными компаниями. Одной из причин ограничения являются опасения, что корпорации займут большие участки земли в ущерб другим культурам, сообщили официальные источники.

В результате единственной возможностью для любых компаний, намеренных выращивать пальму, является заключение договоров с фермерами.

Но один из официальных источников сообщил, что Нью-Дели пока не рассматривает изменение закона об ограничении землевладения.


ukroliya