Индия. Ядерная сделка по Ирану поможет торговле рисом и сахаром

15.07.2015

Индия прогнозирует повышение экспорта басмати из Индии в Иран на 10-15%

Экспорт Индии в Иран может повыситься более чем на одну треть до $6 млрд в этом финансовом году, поскольку снятие санкций против Тегерана поможет повысить продажи сельскохозяйственных продуктов, хотя конкуренция за несельскохозяйственные позиции повысится, заявила Федерация экспортных организаций Индии (FIEO).

Иран закупал большую часть риса Басмати и сахара в Индии в течение последних нескольких лет, используя рупии для торговли своей нефтью из-за ограничений на торговлю долларами. Во вторник Иран и шесть ведущих мировых держав достигли соглашения, которое приведет сокращению ядерной программы в исламской стране, которая, по подозрению Запада, была нацелена на создание ядерной бомбы.

Очевидно, что часть экспорта, особенно несельскохозяйственных продуктов, пострадает, но агро экспорт более чем компенсирует любые потери, заявило руководство FIEO.

Торговля Ирана с Индией больше не будет зависеть от того, сколько нефти он продает южноазиатской стране, давая больше возможностей для расширения закупок продуктов, которые Индия производит в изобилии, такие как рис, сахар и соя.

С 2012 года Индия является крупнейшим покупателем иранской нефти после Китая. Заводы по очистке нефти Индии 45% платежей за иранскую нефть депонировали в рупиях на счетах коммерческих банков Тегерана через индийский UCO Bank. Иран использовал средства на счетах для импорта других товаров. Теперь и индийские, и иранские трейдеры с нетерпением ждут стандартных соглашений.

Индия является главным поставщиком риса в Иран, удовлетворяя большую часть годового спроса в 1-1,2 млн. тонн. Иран импортировал почти 1 миллион тонн басмати в 2014/15 году, включая 930 000 тонн из Индии.

Специалисты прогнозируют, что экспорт басмати из Индии повысится на 10-15% в этом финансовом году.

Последнее время наблюдалось некоторое замедление экспорта риса из Индии в Иран, который создал запасы, чтобы избежать любого дефицита вследствие санкций. Но объемы увеличатся.

Только Индия и Пакистан выращивают длиннозерновой ароматный басмати в предгорьях Гималаев.

Соглашение между Ираном и Западом может также сократить ставки фрахта, помогая некоторым индийским экспортерам продовольствия.

Однако 20%-ное падение евро в прошлом году поможет европейским фирмам выиграть долю рынка у Индии, особенно в сфере автомобильных запчастей и машинного оборудования.



Agro2b