Индия. Закупки пшеницы в госфонд на 16% выше прошлогодних

17.05.2018

По данным Государственной продовольственной корпорации Индии (FCI), закупка урожая пшеницы 2018/19 сезона в госфонд увеличилась на 16% по сравнению с прошлым годом. Традиционно основной объем в госфонд закупается на протяжении первых трех месяцев сезона – с апреля по июнь. На начало текущей недели объем закупок достиг 31,87 млн тонн (27,57 млн тонн за аналогичный период 2017/18 сезона), информирует УкрАгроКонсалт.

Эксперты рынка ожидают, что общий объем закупок может превысить госплан в 32 млн тонн. Рост закупок отмечается, несмотря на ожидаемое сокращение урожая пшеницы до 97,11 млн тонн (-1,42% за год), по оценкам FCI. Причиной роста является открытие дополнительных центров по приему зерна у фермеров в 2018г.

УкрАгроКонсалт сообщает, что, согласно обновленным оценкам FAS USDA, в сезоне 2018/19 урожай пшеницы в Индии составит 95 млн тонн, что на 1 млн тонн выше предыдущего прогноза, сделанного до начала уборочных работ. Эксперты пересмотрели оценку на фоне ожидаемого роста урожайности в северной части Индии по результатам начавшейся уборочной кампании.

16 апреля Метеорологическое бюро Индии опубликовало позитивный прогноз по осадкам на сезон муссонных дождей (июнь-сентябрь). Согласно данным отчета, количество дождей составит 97% от средней многолетней нормы. Урожай нового сезона будет ниже рекордного показателя текущего сезона 2017/18 – 98,5 млн тонн из-за снижения площади сева.

Оценка импорта пшеницы Индией для нового сезона была оставлена без изменений – 1,5 млн тонн (1,65 млн тонн в текущем сезоне), учитывая текущую импортную пошлину в 20%. Спрос на импортную пшеницу ожидается со стороны южных мукомолов, которые активизируют закупки высокопротеиновой пшеницы во второй половине 2018/19 сезона. В текущем сезоне Индия закупала пшеницу у стран Причерноморья.

Детальная информация по тенденциям развития экспорта зерна в странах Причерноморья, направлениям сбыта, балансам спроса и предложения в разрезе зерновых культур, а также по состоянию посевов и перспективам производства зерна в странах Причерноморского региона доступна в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи