Индонезия разрешит импорт партий кукурузы по контрактам, заключенным до момента запрета поставок правительством

02.09.2015

Индонезия, один из ключевых покупателей кукурузы, в июле прекратила выдавать импортные лицензии на поставки кукурузы, используемой комбикормовыми заводами. Меры были предприняты в рамках государственной политики самообеспеченности продовольствием. Трейдеры обеспокоены, что правительство может запретить поставки зерна, запланированные на август и более поздние сроки.

Индонезийские производители комбикормов закупили около 500 тыс. тонн преимущественно бразильской кукурузы с поставкой в период с августа по октябрь по цене $196-$197/т С&F. Кукурузный фьючерс США сейчас торгуется по цене $150/т. Закупки с поставкой в октябре идут вялыми темпами из-за высоких рисков.

При отсутствии импортной кукурузы, крупные индонезийские комбикормовые заводы (с загрузкой 50-100 тыс.тонн кукурузы ежемесячно) будут испытывать трудности в получении крупнотоннажных партий на внутреннем рынке. В результате, цены на комбикорма и соответственно цены на птицу существенно вырастут, если правительство будет препятствовать импортным поставкам.

По данным USDA Индонезия сократит импорт кукурузы в сезоне 2015/16 на 0,5 млн. тонн по сравнению с предыдущим сезоном. С 2011/12 сезона импорт увеличился практически в два раза.  

Производители кормов покупали дешевое зерно на мировом рынке, вынуждая некоторых индонезийских фермеров продавать зерно в Филлипины. Индонезия продала около 200 тыс.тонн кукурузы в Филлипины с начала текущего года.


 

УкрАгроКонсалт