Индонезия становится покупателем №1 на мировом рынке пшеницы

13.02.2018

Рост численности населения, смена пищевых предпочтений, а также увеличение спроса со стороны промышленного сектора выведет Индонезию в лидеры среди мировых покупателей пшеницы в 2017/18 сезоне, прогнозирует МСХ США. Страна сместит с данной позиции Египет, который был мировым топ импортером пшеницы как минимум последние десять лет, информирует УкрАгроКонсалт.

В февральском отчете эксперты МСХ увеличили оценку импорта пшеницы на 1 млн тонн до 12,5 млн тонн за счет увеличения прогноза кормового и пищевого потребления. Стоит отметить, что основной прирост импорта происходит в текущем сезоне за счет закупок причерноморской пшеницы. Ранее топ поставщиком пшеницы в Индонезию была Австралия, которая занимала в структуре импорта Индонезии 50%.

За первую половину сезона Украина нарастила поставки пшеницы в Индонезию на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона до 1784 тыс. тонн. Россия увеличила экспорт в семь раз до 979 тыс. тонн. Кроме стран Причерноморья, в два раза больше пшеницы в этом направлении поставили США (737 тыс. тонн за июль-декабрь 2017/18 сезона).

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи