Индонезия укрепляет позиции на рынке пальмового масла России

10.08.2018

Россия по итогам девяти месяцев обновила исторический максимум импорта пальмового масла. Так, с начала 2017/18 сезона (сентябрь-май) закупки «пальмы» увеличились на 21,2% и составили 777,2 тыс. тонн против 641,1 тыс. тонн годом ранее. В мае 2018 года импорт пальмового масла в Россию составил 77,2 тыс. тонн, что на 13,2% выше по сравнению с прошлым месяцем и на 29,3% по сравнению с маем прошлого года.

Если в последние месяцы сезона темпы закупок пальмового масла сохранятся на прежнем уровне, то по итогам маркетингового года Россия закупит не менее 960 тыс. тонн, что станет для нее рекордным показателем, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Для текущего сезона характерным является наращивание объемов торговли основных экспортеров пальмового масла в Россию – Индонезии (84% всего импорта), Малайзии (9%) и Нидерландов (4%). Однако Индонезия постепенно отвоевывает у других поставщиков «пальмы» часть рынка, особенно это касается Нидерландов, где доля сократилась до 4% против 9% годом ранее.

Кроме того, ушли с российского рынка менее значимые поставщики пальмового масла в РФ - Дания, Латвия, Литва и Финляндия, при этом начались закупки у Австрии, Сингапура, Японии и Турции.

Более подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

О перспективах мирового производства и торговли масличными культурами и растительными маслами в новом 2018/19 сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». В 2017 г. конференция «Black Sea Oil Trade» собрала 250 делегатов из 25 стран мира и 150 компаний.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи