Индонезия возобновляет взимание экспортной пошлины на пальмовое масло

11.05.2016

Индонезия, вслед за Малайзией, с мая 2016 года возобновила взимание экспортной пошлины на данный вид продукции в размере 3%. Правительство Индонезии активно использует этот метод влияния для повышения конкурентоспособности пальмового масла и для поддержания своих трейдеров. Так, нулевой тариф действовал с октября 2014 года. Несмотря на то, что размер пошлины на индонезийский экспорт пальмового масла на 2% меньше, чем в Малайзии, рассчитывать на большую конкурентоспособность индонезийского пальмового масла на мировых рынках не приходится ввиду наличия дополнительного экспортного сбора в размере 50 долларов за тонну.

Импорт пальмового масла в Украину с начала сезона 2015/16 (сентябрь-апрель) составил 138,4 тыс. тонн, в апреле этого года - 12,8 тыс. тонн, против 15,8 тыс. тонн в прошлом месяце. Учитывая предпосылки к подорожанию индонезийской пальмы, возрастает вероятность дальнейшего снижения объемов закупок Украиной этого продукта.

Подробнее о тенденциях мирового рынка растительных масел читайте в еженедельных изданиях "Масло Причерноморья + СНГ" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт