Инфляция достигла рекордного максимума 24,9% за последние 13 лет в Украине

13.01.2015

Согласно информации, опубликованной Государственной службой статистики Украины, индекс потребительских цен достиг отметки 100,5 за декабрь месяц. Таким образом, инфляция в стране за 4-й квартал 2014 года достигла уровня в 7,3%. Годовой же показатель роста потребительских цен достиг отметки в 24.9%, лишь на 2,6% превысив показатель кризисного 2008 года. Но тогда как кризис 2008 года имел глобальный характер, кризис 2014 отличается локальным, а вернее даже региональным характером.

По мнению УкрАгроКонсалт, основной причиной скачка цен стала девальвация гривны – национальной валюты Украины. Фиксированный курс, который диктовался Национальным Банком на протяжении нескольких последних лет, в начале года был отпущен, и стал привязываться к рыночному курсу, что было одним из основных требований МВФ для получения Украиной кредитных средств. Это решение было принято в один из наиболее тяжелых периодов для страны. Политическая нестабильность, которая переросла в геополитический кризис с участием Российской Федерации и локальными конфликтами сыграли роль красного флажка для капиталов, которые начали спешно утекать из страны. Приток новых инвестиций обеспечивался исключительно международными организациями, но чаще всего либо на государственном уровне, либо на уровне больших компаний. К этим проблемам присоединились еще и утраты экспортной выручки, частично из-за падения экспорта в РФ, частично из-за прекращения работы предприятий на востоке страны. Эти факторы привели к повышенному спросу на иностранную валюту, и падение цены национальной – с 7,99 гривен за доллар в начале 2014 до 15,71 в конце года.

Инфляционные процессы, которые искусственно сдерживались до этого, отреагировали скачком сначала в 3% в первом квартале года, а потом и 8,1% во втором. Впервые за несколько лет торговый баланс Украины показал превалирование экспорта над импортом, к сожалению, за счет большего сокращения последнего. Так, за 2014 прогнозируется около 57,4 миллиардов долларов экспортной выручки и 56,9 миллиардов долларов затрат на импорт.

Инфляционные процессы, которые могут быть полезными для страны в целом, так как они стимулируют экспорт, не являются положительными в том случае, когда происходят резко и большими темпами. Рост доходов населения фактически не успевает за ростом цен, что приводит к спаду покупательной способности, а значит и низкой привлекательности внутреннего рынка для инвестиций. В то же время, компании, которые экспортируют должны сыграть роль положительного фактора, однако геополитические проблемы не дают возможности прогнозировать улучшений в ближайшем будущем.

Так чего же ожидать от 2015-го? Очередной виток инфляции неизбежен. Факторы, которые влияли на рост цен остались. Так, фактическая девальвация достигла 100% в 2014, а инфляция только 24,9%, такая разница в стоимости гривны и товара не будет держаться. В зависимости от курса гривны к иностранным валютам, индекс инфляции может достигнуть уровня 2014 года, если не превысить его. В случае стабилизации ситуации в стране, ожидается начало восстановительных процессов в экономике.  Аграрные компании, которые работают на экспортные рынки, продолжат наращивать объемы продаж за границу, особенно в ЕС, до тех пор, пока сокращены все квоты и пошлины. В этом ключе аграрный сектор продолжит играть опорную роль в экономике Украины.