Инфляция в 2015 году ожидается на уровне 30%

31.03.2015

Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции в текущем году до 30%, передает УНН со ссылкой на информацию НБУ.

"По оценкам Национального банка, девальвация гривны, произошедшая в Украине, и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги обусловили ухудшение прогноза потребительской инфляции на конец 2015 года до 30%, базовой - до 25%", - говорится в сообщении, обнародованном по итогам ежемесячного заседания монетарного комитета.

Основной рост цен, по прогнозам НБУ, состоится в первом полугодии текущего года, при этом на конец 2016 года инфляция снизится до 13%, базовая - до 8%.

Кроме того, в Нацбанке ожидают формирования профицита финансового счета платежного баланса в 2015-2016 годах за счет получения новых кредитов и ожидаемой отсрочки выплат по суверенным еврооблигациям в результате их реструктуризации.

По прогнозам регулятора, благодаря этим мерам уже в 2015 году возможно восстановление международных резервов до 18 млрд долл. или уровня покрытия более трех месяцев будущего импорта.

Сообщается, что прогноз Нацбанка базируется на новой программе с Международным валютным фондом, которая предусматривает проведение реформ в финансовой, бюджетной, энергетической и общеэкономической сферах.

Напомним, по итогам января 2015 года потребительская инфляция ускорилась до 28,5% в годовом измерении, базовая инфляция - до 26,1%.


УНН