Инфляция в Германии упала до минимума с 2009 года

08.01.2015

Инфляция в Германии, рассчитанная по стандартам Евросоюза, ускорилась в декабре 2014 года на 0,1% в пересчете на годовые темпы, рост замедлился с ноябрьских 0,5%.

Об этом говорится в сообщении Федерального статистического управления страны.

Рост потребительских цен в прошлом месяце оказался минимальным с октября 2009 года. Цены, рассчитанные по национальным стандартам, выросли на 0,2% после ноябрьского повышения на 0,6%. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост первого показателя на 0,2%, второго - на 0,3%.

В помесячном выражении цены не изменились по немецким стандартам и увеличились на 0,1% по стандартам ЕС. Эксперты прогнозировали повышение первого показателя на 0,1%, второго - на 0,2%.

По мнению некоторых экономистов, столь вялый рост цен в Германии обязательно отразится на общем показателе инфляции в еврозоне, в ноябре находившемся на минимальном за 5 лет уровне в 0,3%, в том числе он может стать отрицательным в декабре.

Это, возможно, сможет окончательно убедить руководство Европейского центрального банка уже в январе принять решение о покупке суверенных бондов.

Представители крупных отраслей германской экономики настороженно смотрят в 2015 год, пишет Deutsche Welle.

Лишь в 7 из 48 отраслевых союзов и ассоциаций представители немецкого бизнеса оценили свою текущую экономическую ситуацию лучше, чем в 2013 году, подтверждают результаты исследования кельнского Института немецкой экономики.

Опрос, проведенный IW среди предприятий из 48 отраслей, свидетельствует, что в 20 из них предприниматели настроены пессимистично.



Вести.ru