Инфляция в мае замедлилась в связи с укреплением гривны - НБУ

13.06.2016

По данным Национального банка, инфляция в мае замедлилась до 0,1% в связи с укреплением гривны и слабым потребительским спросом. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает УНН.

Так, по данным НБУ, динамику цен в мае также обусловили общая тенденция к ослаблению инфляционного давления, а также корректировки административно регулируемых цен и тарифов.

"Свидетельством общей тенденции уменьшения инфляционного давления было снижение базовой инфляции до 0,2% в месячном исчислении и на 8,8% в годовом исчислении, что чуть быстрее, чем ожидалось. Замедление базовой инфляции, как и раньше, определяли укрепление гривны, а также слабый потребительский спрос и эффекты от снижения цен на отдельные сырые продовольственные товары", - говорится в сообщении.

В частности, овощи подешевели в мае на 5,8% в связи с сезонным фактором.

Также, в мае снизились цены на молоко и сахар.

В то же время, по данным ведомства, подорожали мясо и мясопродукты, яйца.

"Административно регулируемые тарифы в мае снизились на 0,5%. С одной стороны, с 1 мая цены на газ для населения были снижены на 4,3%. С другой стороны, в прошлом месяце подорожали табачные изделия и алкогольные напитки, что связано с отложенным эффектом повышения акцизов в первом квартале", - отмечает НБУ.

В связи с ростом мировых цен на нефть, топливо на внутреннем рынке в мае подорожало на 5,8%.

НБУ также подчеркивает, что динамика инфляции в мае подтверждает достоверность прогноза динамики потребительских цен на 2016 год (12% плюс-минус 3 п.п.).

Как сообщал УНН, в мае инфляция составила 0,1%, а с начала года (за январь-май) потребительские цены выросли на 5,2%.


unn