Инфляция в Украине прогнозируется на уровне 30%, а рост государственного долга до 93% ВВП

07.04.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Начиная с апреля 2015 года, Национальный Банк Украины начинает публиковать инфляционный ежеквартальный отчет. Данный отчет отображает состояние мировой экономики, экономики Украины и прогнозы развития экономики в кратко- и среднесрочной перспективе. Эксперты УкрАгроКонсалт считают данный отчет ключевым для понимания экономической ситуации в стране и ее влияния на аграрный сектор Украины.

Мировое экономическое развитие происходит неравномерно. Так, США демонстрируют активный рост на фоне ослабления монетарной политики, тогда как зона ЕС растет более медленными темпами ввиду кризисных тенденций в Греции. Украина находится в состоянии экономического спада, основной причиной которого является военный конфликт на Востоке страны. Комитет по монетарной политике Национального Банка Украины заявляет о снижении экономической активности в первом квартале 2015 года.

Национальный Банк Украины прогнозирует возобновление экспорта со второго квартала 2015 года, положительно влияя на рост ВВП.

Реальный ВВП, 2010=100, сезонно скорректированные данные

украина ввп

Источник: Национальный Банк Украины

Инфляция в 2015 году достигнет 30% по причине эффекта девальвации в первом и втором кварталах и повышения тарифов ЖКХ, однако стабилизируется на уровне 13% в 2016. Государственный и гарантированный государством долг вырастет до 93% ВВП в результате переоценки валютной составляющей. В то же время НБУ ожидает приплыв депозитов в национальной валюте во втором квартале 2015 года и в иностранной валюте в 4-м квартале текущего года.

НБУ в своем отчете воспользовался позитивным сценарием развития ситуации на Востоке Украины. В случае возобновления военных действий, положительные тенденции в экономике страны отложатся на неопределенный период.

 

УкрАгроКонсалт