Инфографика: падение цен на агропродукцию достигло уровня 2009 года

11.06.2015

С какими проблемами на внешних рынках столкнулась ведущая экспортно ориентированная отрасль страны.

Падение мировых котировок на сельхозпродукцию достигло уровня времен глобального финансового кризиса. В мае индекс продовольственных цен FAO упал до минимума с сентября 2009 года – 166,8 пункта. Показатель взвешивает мировые котировки пяти групп товаров – мяса, молочных продуктов, зерновых, растительных масел и сахара – по средней доле каждой из них в экспорте 2002-2004 годов. Этот же период взят за базисный, средние значения для которого равны 100.

В конце прошлого месяца фьючерс на кукурузу с поставкой в сентябре 2015-го торговался по $140 за тонну – дешевле, чем когда-либо в истории лота. «Таких низких цен мы действительно не помним с 2009 года. Ситуация достаточно сложная», – сетует на ценовую конъюнктуру мирового рынка Игорь Петрашко, заместитель генерального директора Ukrlandfarming.

По словам менеджера, снижение котировок было постепенным, однако глубина проседания стала неожиданностью для игроков рынка. «Вдобавок к проблемам с ликвидностью это очень негативно влияет на наш бизнес и работу других агропроизводителей, – говорит Петрашко. – Тем не менее, подготовиться к падению цен практически невозможно, поскольку продажи и производство зависят от разных факторов».

Идеальный шторм на глобальном рынке объясняется целым рядом причин. Консепсьон Кальпе, старший экономист отдела торговли и рынков FAO, отмечает, что давление на глобальные цены оказывают огромные запасы большинства продовольственных товаров (уже третий год кряду в мире высокий урожай. – Forbes). При этом спрос, особенно со стороны традиционных импортеров сельхозпродукции (например, России и Китая), остается умеренным.

Из непроизводственных факторов ценовую динамику в наибольшей мере обусловили валютные колебания. «Поставки в страны Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна  сдерживает девальвация национальных валют закупщиков. Укрепление доллара также стимулирует экспорт и ограничивает импорт, так как мировые цены номинированы именно в американской валюте», – подчеркивает аналитик FAO.

С другой стороны, девальвацию своих валют пережил и ряд крупных экспортеров, в том числе Россия и Украина. «[Отечественные] аграрные предприятия хотят иметь либо зерно, либо валюту, так как мало доверяют гривне. Соответственно, они стремятся избавиться от нее, наращивая экспорт», – поясняет генеральный директор компании «Украгроконсалт» Сергей Феофилов. По его словам, в этих условиях прибыльность внешних поставок уже не играет решающей роли.

Переизбыток предложения спровоцировало также падение нефтяных котировок. «Многие мировые производители перерабатывают кукурузу на биоэтанол. Поскольку он стал менее конкурентным, на рынке появилось дополнительное предложение этой культуры», – констатирует Петрашко.

По данным «Украгроконсалт», форварды на экспорт зерна в сентябре-октябре уже заключаются по ценам ниже текущих котировок старого урожая. В FAO советуют не ждать радикального изменения ситуации в ближайшее время – если не случится никаких шоков для производства, то в краткосрочной перспективе цены не должны вернуться к уровню 2011-2013 годов.

Потенциальной угрозой урожаям 2015 года считается первое за пять лет возникновение погодной аномалии Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана. Если катаклизм разрастется в больших масштабах, сельхозпроизводство Латинской Америки значительно пострадает.

Тем не менее, Петрашко уповает в первую очередь на цикличность мировых цен: «Если взять ценовую конъюнктуру за более долгий период, то она однозначно идет вверх. Скорее всего, она улучшится уже в следующем году, когда начнется восстановление экономик Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Рост потребления в Китае и других странах Азии – также долгосрочный тренд».

 

Forbes.ua