Инфографика: Покупает и продает Украина: с кем торговала страна в I квартале

21.05.2015

Как изменилась товарная и географическая структура торговли Украины в I квартале 2015 года по сравнению с прошлым годом

Инфографика: Покупает и продает Украина: с кем торговала страна в I квартале
Госстат опубликовал данные о внешнеэкономической деятельности Украины за первые три месяца текущего года. Краткое резюме - товарооборот сократился примерно на треть. Экспорт упал на 32,9%, импорт - на 36,5%. Из позитивных новостей - квартал страна закончился с положительным сальдо внешней торговли. Украина продала товаров почти на $384 млн больше, чем купила.

Падение экспорта легко объяснимо -  потеря Крыма и части Донбасса, разрыв экономических связей с Россией, неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках (в первую очередь на металл, руду и агропродукцию) привели к сокращению продаж украинских товаров за рубеж. Понятна ситуация и с импортом - за год гривня по отношению к доллару подешевела почти в три раза,  покупательская способность украинцев сократилась. К тому же в конце 2014-го начале 2015-го у импортеров были большие  трудности с покупкой валюты для оплаты поставок,  западные контрагенты поголовно перевели украинские компании на предоплату .

Больше информации для размышлений дает анализ изменений в товарной и географической структуре экспорта-импорта. Рухнул товарооборот с крупнейшим торговым партнером Украины - экспорт в РФ упал на 61,3%, а импорт товаров из России - на 63,9%. СНГ в целом уступило свое место основного рынка сбыта украинских товаров - за январь-март 2015-го Украина экспортировала в СНГ продукции на сумму $1,7 млрд. За этот же период в Европейский союз было продано товаров на $3,3 млрд. Но при этом среди отдельных государств РФ остается и крупнейшим покупателем украинской продукции, и крупнейшим поставщиком товаров.

В товарной структуре экспорта сохранились тенденции прошлого года - основную выручку обеспечивают аграрии, а не металлурги. Зерновые, подсолнечник и растительное масло, пищепром суммарно обеспечили более трети продаж за рубеж - 34,4%. Бывший лидер - металлургия - составила 27,4% экспорта. Среди покупаемых Украиной товаров примерно треть традиционно составляют углеводороды, в первую очередь нефть и газ. Но прошлогодняя газовая война с Россией привела к тому, что в число ведущих стран-импортеров в Украину вошла Венгрия, поставившая товаров на $551,6 млн. Основная статья импорта - реверсный природный газ из ЕС, который Нефтегаз активно закупал в первые месяцы года. Основные газовые трейдеры, заключавшие контракты с Украиной, зарегистрированы как раз в Венгрии.

Остальные ключевые статьи импорта в целом остались на прежнем уровне. Исключения - ввоз в Украину автомобильного транспорта. Если в 1 квартале прошлого года транспортные средства составляли 6,2%, то в этом - всего 3,5%. Учитывая обвал не только в процентном, но и денежном выражении, можно констатировать, что ввоз автомобилей в Украину сократился в разы.


ЛIГАБiзнесIнформ