Информация о незаконном реэкспорте через Беларусь продовольствия в Россию не подтвердилась

21.08.2014

Информация о выявлении попыток незаконного реэкспорта через Беларусь европейских овощей и фруктов, попавших под эмбарго России, не подтвердилась. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

На этой неделе Россельхознадзор заявил о выявлении 11 подобных случаях. Минсельхозпрод Беларуси в этой связи запросил у российских коллег подтверждающие документы. "При их детальном изучении факты обвинения не подтвердились, - подчеркнул Алексей Богданов. - Российская сторона заявляла об 11 фактах подобного рода нарушений. В двух из них машины следовали транзитом через Беларусь еще до введения Российской Федерацией эмбарго, остальные девять подпадали под условия приграничной торговли с РФ, когда наличие фитосанитарного сертификата не обязательно. Согласно нормативно-правовой базе, как нашей, так и российской, фитосанитарный сертификат выдается по заявительному принципу". Таким образом, отметил Алексей Богданов, никаких нарушений со стороны Беларуси не было.

По его словам, Беларусь всегда обеспечивала самый жесткий фитосанитарный контроль на границе, поэтому и сейчас службы работают в штатном режиме. Единственное - с вводом Россией эмбарго на поставки продовольствия из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии были разработаны специальные инструкции о необходимости более внимательного контроля за перемещаемыми грузами.

"Мы заявляли об этом ранее и подтверждаем еще раз: Республика Беларусь обеспечивает выполнение всех достигнутых ранее договоренностей по недопущению незаконного реэкспорта грузов из подсанкционных стран", - подчеркнул Алексей Богданов. В этой связи, отметил он, российским коллегам в дальнейшем следовало бы с большим доверием относиться к белорусским партнерам. "В целом сегодня нет таких вопросов, которые бы мы не могли решить в рабочем порядке. Не думаю, что подобные заявления способствуют конструктивному сотрудничеству".

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Документ вводит на год ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции государств, которые поддержали антироссийские санкции. В указе отмечается, что эти меры приняты в целях защиты национальных интересов Российской Федерации. В перечень зарубежной сельхозпродукции, в отношении которой вводится полный запрет на поставки, включили говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о том, что не допустит реэкспорта через территорию своей страны продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией. В частности, на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заверил, что в Беларуси обеспечен усиленный контроль за безопасностью товаров, перемещаемых через госграницу.



БЕЛТА