Инфраструктурный бум в России набирает обороты?

02.12.2014

Россия сообщила о планах по реализации нового инфраструктурного проекта – ж.д. дороги в обход Украины, а именно – о строительстве линии "Прохоровка-Чертково-Батайск" в Ростовской области. По словам главы РЖД господина В. Якунина, данный проект был запланирован давно. Проект призван обойти неспокойные в настоящее время территории на юго-востоке Украины. Точные сроки строительства и объемы финансирования пока неизвестны, однако, по информации некоторых источников, сумма этого проекта оценивается в 55млрд.рублей. Отметим, что в ноябре УЗ официально запретила отправку грузов на неподконтрольные территории. 

Россия. Проект строительства ж.д.линии Прохоровка-Чертково-Батайск

 

Следует отметить, что это уже второй крупный инфраструктурный проект, анонсированный Россией в текущем году в связи с изменением геополитических сил в регионе.

Напомним, в связи с аннексией Крыма перед Россией в начале 2014 года был реанимирован проект строительства моста через Керченский пролив. В начале ноября 2014 года было объявлено, что реализацией проекта будут заниматься «Росавтодор» и РЖД, а полное ТЭО проекта будет готово к началу декабря т.г. Проект моста представляет собой четырехполосный электрифицированный совмещённый автодорожный и двухпутный железнодорожный мост. По утверждению В.Якунина, мост будет построен менее чем за 3 года. Первоначально сумма строительства данного объекта составляла около 50млрд.рублей, однако в процессе разработки проекта предварительные оценки повысились до 100 млрд. рублей.

Россия. Проект строительства моста Керчь-Кавказ

Частные инвесторы отказались от участия в данном проекте, поэтому финансирование данного объекта будет проводиться из федерального бюджета. На прошлой неделе Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Предполагается, что дефицит бюджета за планируемый период составит 0,6%.

По мнению УкрАгроКонсалт, западные санкции и усиление процесса оттока капитала из РФ ставят под вопрос фактическую реализацию этих инфраструктурных проектов.