Иностранные инвестиции в АПК падают, капитальные – растут

03.12.2015

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в агропродовольственный сектор экономики Украины за 9 месяцев этого года сократились на 8,5%, отметил заведующий отделом инвестиций Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль.

Как сообщила пресс-служба Института 2 декабря, по данным Государственной службы статистики Украины, за январь-сентябрь 2015 года объемы иностранных инвестиций на развитие сельского хозяйства, охоты и предоставления связанных с ними услуг составили 547,5  млн. долларов США, что на 69,6 милиона долларов США меньше, чем на начало года. Прямые иностранные инвестиции в пищевую промышленность за этот период сократились на 213, 5 млн. долларов США и на 1 октября этого года составляли 2492,9 млн. долларов США.

По оценкам ученых, основными инвесторами в АПК Украины, на которых приходится половина иностранных инвестиций остаются страны Европы - Кипр, Нидерланды, Великобритания, Франция и Швейцария. Если отток ПИИ по агропродовольственным секторам за 3 квартал 2015 г. составил почти 10% от имеющегося на начало года совокупного капитала нерезидентов, то по этим странам - около 6%.

При этом по мнению Н. Кисиля, основными причинами сокращения объемов прямых иностранных инвестиций в агропродовольственный сектор, которое началось с 2014 года, является снижение уровня его инвестиционной привлекательности из-за аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, общий спад экономики, сужение потребительского спроса и другие.

Прямые инвестиции из Украины в агропродовольственные сектора экономик других стран за январь-сентябрь 2015 уменьшились на 9,7%, отметил Николай Кисиль.

В тоже время, по информации директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрия Лупенко сельское хозяйство сохраняет свою инвестиционную привлекательность. Так, по расчетам ученых Института, за 9 месяцев этого года объемы капитальных инвестиций в аграрный сектор выросли на 17,1%.

По данным Госслужбы статистики Украины, объемы капитальных инвестиций на развитие сельского хозяйства, охоты и предоставления связанных с ними услуг за январь-сентябрь 2015 составили 16,7 млрд. гривен, превысив прошлогодний показатель за соответствующий период на 5,8 млрд. гривен.

По словам главы Института аграрной экономики, из этой суммы прироста инвестиций 4,0 млрд. гривен обусловлено повышением цен, следовательно реальный рост объема капитальных вложений составил более 1,8 млрд  гривен, сообщил академик.

Ю. Лупенко также проинформировал, что весь прирост капитальных инвестиций в сельском хозяйстве «достигнут за счет внутренних источников финансирования».

При этом в пищевой промышленности продолжается спад инвестиционной активности. Так, за январь-сентябрь этого года к соответствующему периоду 2014 г. капитальные инвестиции сократились на 31,4%.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, ожидается, что за весь 2015 г. на развитие сельского хозяйства будет направлено  22 млрд. гривен капитальных инвестиций в фактических ценах, подытожил Юрий Лупенко.



agronews.ua