Иностранным инвесторам интересен агросектор Украины, несмотря на риски

06.11.2013

Иностранные инвесторы по-прежнему заинтересованы во вложениях в аграрный сектор Украины, а также в проекты, связанные получением эко-продукции, несмотря на высокие риски несовершенства правовой базы и коррупционной составляющей, считает партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк" адвокат Александра Павленко.

Комментируя итоги прошедшего в Лондоне II международного инвестиционного роуд-шоу Invest in Ukraine 2013, она отметила, что преимущественный интерес в украинском бизнес-секторе вызывают проекты, связанные со строительством маслоэкстракционных заводов, технологиями маслоотжима, выращиванием агрокультур по новым технологиям, а также проект по созданию эко-парка с замкнутым циклом производства.

"Все указанные направления дают четкое понимание того, что иностранный инвестор по-прежнему интересуется украинскими плодородными землями и оценивает уровень потенциала для получения эко-продукции на нашей территории как очень высокий", - сказала она.

А.Павленко также отметила, что "иностранный бизнес хорошо осведомлен о низком уровне защиты прав инвестора и значительном административном прессе со стороны власти".

В то же время, по словам юриста, у украинских собственников бизнес-проектов, находящихся в поиске зарубежных инвестиций, возникает множество вопросов, связанных со ставками налогообложения и прочими инструментами контроля бизнеса.

"Многие хорошо осознают, что приобретенный в Украине актив необходимо сразу структурировать через иностранные юрисдикции, а также максимально защитить от украинского судебного корпуса", - сказала она.

Выступая в качестве адвоката, задачей которого на роуд-шоу было оперативное консультирование обеих заинтересованных в инвестициях сторон относительно правовой базы, А.Павленко отметила, что "иностранный инвестор полностью осознает правовые и репутационные риски работы в Украине, но, между тем, понимает, что экономические перспективы, а также возможные прибыли иногда оказываются более привлекательными, чем потенциальные потери".

Кроме того, по словам А.Павленко, значительной проблемой для инвесторов является "вопрос высокого уровня коррупции, на который чаще его толкают украинские реалии без его на то ведома".

Во время II роуд-шоу Invest in Ukraine инвесторам были представлены шесть украинских бизнес-проектов, в частности, проекты строительства линейного элеватора для хранения и экспорта зерна, портового элеватора по перевалке зерновых культур на морские суда, заводов по переработке масличных культур.

Суммы, которые хотят привлечь участники Invest in Ukraine 2013, варьируются от $3 млн до $30 млн.

Со стороны британского бизнес-сообщества на роуд-шоу присутствовали более двадцати представителей европейских инвестиционных банков и фондов, таких как NSBO, Alpcot Capital Management Ltd, ANCA Capital Partners, Doyen Capital, Virgin Green Fund EM, а также частные инвесторы.

Организаторами роуд-шоу выступили Украинский бизнес центр в Лондоне и Федерация работодателей Киева в партнерстве с инвестиционным холдингом Pro Capital Group и юридическим партнером правовой группой "Павленко и Побережнюк".

Роуд-шоу состоялось при поддержке Посольства Украины в Великобритании и Донецкой областной госадминистрации.



Компаньон