Интерес инвесторов к украинским агрокомпаниям убили война и девальвация

05.09.2014

Стоимость украинских агрокомпаний достигла рекордного минимума за пять лет. Капитализация публичных агрохолдингов в августе составила $ 3,46 млрд, что на 39 % меньше, чем в январе 2014 г., и на 33 % ниже по сравнению с августом 2013 г. Об этом свидетельствуют котировки агрокомпаний на международных биржах: Варшавской (WSE), Лондонской (LSE), Парижской (PSE), Франкфуртской (FSE) и Стокгольмской (SSE), пишет Капитал.

Лидерами падения стали компании Сергея Касьянова (с начала года капитализация агрохолдинга KSG Agro просела на 97 %), Ивана Гуты («Мрия», минус 66 %) и Анатолия Юркевича («Милкиленд», минус 66 %).

Под одну гребенку

Падению котировок, по мнению финансового аналитика консалтинговой компании «Украгроконсалт» Алексея Моргуна, способствовало три фактора: девальвация гривни, подорожание долговых обязательств и страновые риски. Например, лидер падения — компания KSG Agro — 30 % своей продукции растениеводства выращивала в Крыму. Большинство активов компании «Агротон» расположены в Луганской области, что отпугивает инвесторов. «Противостояние на востоке страны и аннексия Крыма усугубили ситуацию на валютном рынке, усилив девальвацию.

Из-за удорожания долговых обязательств агрохолдинги столкнулись со сложностями выплаты процентов по кредитам», — добавляет эксперт. Так, девальвация нацвалюты в совокупности с российским эмбарго сыграла злую шутку с компанией Анатолия Юркевича «Милкиленд». Компания подешевела за восемь месяцев на 66 %, а убытки от девальвации составили € 33,4 млн.

Для компаний продовольственного направления — «Мироновский хлебопродукт» (МХП), «Авангард» — препятствием для привлечения инвесторов стало то, что на фоне больших объемов продаж в Украине они не смогли заработать на девальвации национальной валюты. На показателях МХП также сказалось закрытие в феврале рынков Таможенного Союза.

Подвели цены

Старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота отмечает, что для растениеводческих компаний («Мрия», «Агротон», «Индустриальная молочная компания», «Кернел» и др.) негативным фактором стало удешевление зерна при росте его себестоимости за счет подорожания ресурсов.

Как ранее сообщалось, экспортные цены на зерно достигли в июле в минимума за четыре года — 2,3 тыс. грн за тонну. До этого цены на пшеницу тоже были довольно низкими — до 2,5 тыс. грн за тонну.

Каждому — свое

У компаний — лидеров падения капитализации были еще и субъективные причины, говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. «Мрия» не смогла расплатиться по долгам и просит акционеров о реструктуризации задолженности. Помимо этого, отмечает Дзвинка, «Мрия» выступает гарантом $ 200 млн долгов Гуты, которые он брал на развитие других своих бизнесов.

Не оправдала ожиданий инвесторов компания «Кернел». После опубликования отчета за І квартал 2014 г., согласно которому агрохолдинг получил $ 25,1 млн чистого убытка, прогнозный показатель EBITDA по итогам 2014 фингода (июль 2013 — июнь 2014) был снижен до $ 170 млн с прежних $ 250 млн.

«Овостар Юнион» отложила свои планы по реализации инвестиционной программы. Вкупе с девальвацией это удешевило компанию на 35 %.

В ожидании перемен

В ожидании стабильности акции агрохолдингов очень чувствительно реагируют на любое политическое заявление, говорит Иван Дзвинка. После известия об отставки министра экономики Павла Шереметы котировки обвалились, во вторник же на ожиданиях о мирных договоренностях между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным акции «Кернела» выросли на 6 %, а МХП — на 3 %.

«Если противостояние на востоке Украины удастся прекратить, интерес инвесторов к нашим компаниям должен возрасти», — говорит специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment Сергей Парпуланский.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимира Лапы, пока инвесторам не добавляют оптимизма перманентные попытки Министерства финансов повысить налоговое давление на сельхоз­производителей. Напомним, в парламенте зарегистрировано сразу несколько инициатив о переводе аграриев на общую систему налогообложения.


gigamir

Материалы по теме