Интервенция России взвинтила цены на нефть

03.03.2014

Цены на нефть поднялись до многомесячных максимумов, после того как Россия решила использовать войска на Украине, сообщает, сообщает Forbes.

В 9.30 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $1,61 до $110,68 за баррель, ранее поднявшись до максимальной отметки с начала года $111,24. Фьючерсы на WTI поднялись на $1,16 до $103,75, ранее достигнув максимального уровня с 23 сентября $104,65.

«Нефтяные рынки реагируют на возможность ухудшения ситуации. Фундаментального влияния на рынки нефти пока не видно, на них больше влияют настроения инвесторов, но я уверен, что если дело дойдет до войны, цены резко вырастут. Американская нефть легко может превысить $110 и не исключено, что устремится к $120», – сказал аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн.

Ситуация на Украине может помешать поставкам российского газа в Европу, что вызовет рост спроса на нефть. Однако благодаря теплой погоде в Европе спрос на печное топливо понижен, а запасы газа почти на всех крупнейших распределительных центрах Европы на 20 процентов выше, чем в этом же время в прошлом году.

Госсекретарь США Джон Керри, который посетит Киев во вторник, осудил поведение России «как в XIX веке», и пригрозил санкциями. Однако Евросоюз, получающий из РФ значительную часть потребляемого газа, вряд ли присоединится к санкциям.

Макроэкономические показатели Китая также неблагоприятны для рынка: активность в производственном секторе в феврале снизилась до минимума восьми месяцев.

«В нынешней ситуации почти невозможно просчитать риски, остается только ждать дальнейших событий», – сказал Ле Брюн.