Интервью с председателем правления ПАО Аграрный фонд Андреем Радченко

06.08.2015

Интервью с председателем правления ПАО Аграрный фонд Андреем РадченкоВ конце июля Государственная финансовая инспекция обнародовала результаты проверки Государственного специализированного бюджетного учреждения (ГСБУ) Аграрный фонд. Вывод Госинспекции - фонд не выполняет возложенные на него функции ценового регулятора на аграрном рынке, инспекторы выявили финансовые нарушения на 9,9 млн грн и возбудили более 40 уголовных дел. Госинспекция рекомендовала ликвидировать ГСБУ Аграрный фонд.

ГСБУ Аграрный фонд было создано в 2005 году. Основной его задачей была закупка зерна по форвардным программам (предварительно по предоплате) и реализация муки по ценам ниже рыночных для изготовления "социального" хлеба.

В 2013 году правительство создало еще одну структуру - ПАО Аграрный фонд, к которому перешло большинство функций ГСБУ, в частности, закупка зерна и реализация муки. В результате сегодня ПАО Аграрный фонд - ключевое предприятие, обеспечивающее продовольственную безопасность государства. 100% акций компании владеет государство.

ЛІГАБізнесІнформ расспросила главу правления ПАО Аграрный фонд Андрея Радченко, какие функции ГСБУ могут перейти к ПАО, будет ли ПАО проводить интервенции на рынке муки и когда выйдет на розничный рынок муки под собственным брендом.

- На прошлой неделе Госфининспекция предложила ликвидировать ГСБУ Аграрный фонд, которое якобы не выполняет свои интервенционные функции. Вас оповестили об этом заранее?

- Мы узнали об этом из интернета. Да, есть предписание Госфининспекции, где в финальной части была дана рекомендация ликвидировать ГСБУ.

- В предыдущем интервью вы говорили, что поддерживаете такого рода рекомендацию.

- Это последовательный шаг в рамках того процесса, который был запущен в 2013 году, когда было создано ПАО Аграрный фонд. Тогда зерновую группу удалось выкупить у госучреждения, а сахар не получилось. На момент создания ПАО на рынке было перепроизводство сахара, и цена на него была ниже той, по которой ГСБУ его закупало.

В результате реформирования ПАО Аграрный фонд сможет взять на себя функции интервенционного агента, которые были возложены на ГСБУ. Определенные шаги уже сделаны со стороны министерства - есть проект закона о поддержке сельхозпроизводителей, в котором эти нормы учтены. Согласно ему, публичное акционерное общество может быть агентом по интервенциям. Вопрос с ценами тоже решен - сейчас цена на сахар выше, чем его себестоимость, и ГСБУ ждет определенных нормативных актов, по которым оно сможет реализовывать сахар по программе интервенций.

 

- То есть сахар фактически основная задержка в процессе упразднения одного из агрофондов?

- Основных причин задержки несколько. Во-первых, это функции по интервенциям. Для ликвидации ГСБУ их необходимо передать иной структуре (оператору), если у правительства есть необходимость в интервенциях. Во-вторых, у ГСБУ есть товарно-материальные ценности, а именно - сахар. Необходимо решение о механизме их реализации. ГСБУ может самостоятельно реализовать их на рынке, либо же передает их на баланс ПАО для последующей реализации, а вырученные средства поступят в бюджет. Еще один вариант - ПАО может выкупить эти товарно-материальные ценности, но тогда нужно решить вопрос с наличием оборотных активов ПАО, за счет которых должен быть выкуплен сахар, как когда-то была выкуплена зерновая группа.

И третье - судебные дела и дебиторская задолженность, которые сегодня существуют у ГСБУ и над которыми они работают. После чего можно говорить о ликвидации и сроках этого процесса.

Получилось так, что Госфининспекция провела проверку, акт которой и стал "лакмусовой бумажкой", а сама Госфининспекция - инициатором того, чтобы правительство еще раз обратило внимание на проблематику ГСБУ. И наверное, это удачное стечение обстоятельств.

 

- Какие вопросы остаются нерешенными?

- У учреждения открыто много судебных дел, сумма исковых претензий по которым составляет около 1 млрд грн. Это в основном судебные дела по недостачам, кражам. В частности, одно из самых громких дел касается компании Нафком-Агро, сотрудничество с которой принесло ГСБУ многомиллионные убытки. В процессе ликвидации ГСБУ придется просто довести до логического завершения все эти дела. Мы понимаем, что нас это не обойдет, поэтому юристы ПАО по многим вопросам в курсе проблем ГСБУ. Это наше понимание того, что нас ждет в будущем, если сахар перейдет к ПАО. Сейчас будет создана рабочая группа, поскольку уже есть распоряжение Кабмина с указанием отреагировать на рекомендацию Госфининспекции, и разработан план мероприятий.

У учреждения открыто много судебных дел, сумма исковых претензий по которым составляет около 1 млрд грн. Это в основном судебные дела по недостачам, кражам 
 

- Буквально на днях Министерство агрополитики сменило руководителя ГСБУ. Новым главой предприятия, и.о. генерального директора назначен Олег Липовой. Ранее эту должность почти полгода занимал Валентин Алейсейчук. Не усложнит ли это коммуникацию между ведомствами?

- После смены руководства ГСБУ сотрудничество с ПАО продолжится в прежнем режиме. До назначения на должность исполняющего обязанности генерального директора Олег Липовой был заместителем предыдущего руководителя и полностью знает проблематику и особенности работы предприятия.

 

- Если предположить, что ГСБУ уже не функционирует, чего не хватает ПАО для начала интервенций на рынке муки?

- Нужно принятие закона о поддержке сельхозпроизводителей. Законодатели не стали вносить изменения в предыдущие нормативные акты, а разработали новый документ. Мы надеемся, что он будет вынесен на голосование в парламенте уже осенью.

 

- Получается, что интервенциями ПАО займется не ранее 2016 года?

- Мы настроены более позитивно. Никаких предпосылок к такой задержке сейчас нет.

 

ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И СТРУКТУРЕ ПАО

- Изначально вы говорили, что хотите сделать из ПАО полноценную рыночную структуру. Что изменилось в организационной структуре компании?

- Ротация кадров у нас происходит и сейчас. В центральном офисе и в регионах сменились ключевые кадры, что логично после громкого ухода старой команды.

 

- Вы говорите о создании экс-руководителем фонда Александром Кирюком ООО с одноименным названием, которое пыталось скопировать деятельность и даже присвоить логотип компании?

- Именно так. ООО Аграрный фонд использовало и похожие программы, и похожие логотипы. Сейчас мы судимся с ними после попытки кражи логотипа Аграрного фонда, когда они попытались зарегистрировать в Госслужбе интеллектуальной собственности логотип, принадлежавший ПАО. Их действия расценены как мошенничество. Поэтому не сменить руководителей подразделений мы не могли. И новый логотип разработали.

БылоАФ 1.jpg   Стало  АФ2.jpg

 

В компании создано подразделение риск-менеджмента и внутреннего аудита. Мы создали коллегиальные органы, которые принимают решения. В частности, по форвардным закупкам работает форвардная комиссия, которая плавно перетечет в комиссию по управлению рисками. Если сравнивать с банковским сектором, это орган, по функциональности соответствующий кредитному комитету.

Также работает бюджетная комиссия, комиссия по ценообразованию. Мы просим министерство, чтобы эти три комиссии были постоянно действующими. Это коллегиальные органы, работающие в рамках полномочий, переданных им правлением и подотчетных правлению, решающие производственные вопросы в соответствии с четко поставленными правлением задачами и функционалом.

Участники аграрного рынка надо мной смеются, что я банкир и хочу тут наладить такую же работу, как в финучреждениях.

Участники аграрного рынка надо мной смеются, что я банкир и хочу тут наладить такую же работу, как в финучреждениях. Да, в законе о банках и банковской деятельности прописано, какие комитеты должны быть. Для других АО такого четкого перечня нет 

 

- А механизм трансфертного ценообразования не внедряете?

- Думаю, что этот элемент неизбежен. У нас есть активообразующие и пассивообразующие регионы. Например, Кировоград выращивает зерна больше, чем потребляет муки. Есть регионы, где все наоборот. И возникает вопрос, как мотивировать людей, как принимать решения об эффективности региональных представительств, эффективности целых бизнес-направлений. Поэтому мы на пороге больших перемен и реализации трансфертного ценообразования в системе управленческого планирования и бюджетирования.


О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ

- В первом квартале вы удивили рынок своими финрезультатами. Как вы закончили первое полугодие?

- По результатам первого полугодия 2015 года ПАО получило чистую прибыль 624,635 млн грн, что на 58,3% больше, чем за аналогичный период 2014-го, несмотря на сокращение чистого дохода за счет форварда на 30%.

 

- Вы едва ли не единственная компания, выплатившая дивиденды государству. Ведь 100% акций ПАО владеет государство... 

- Да, мы закончили выплату дивидендов в размере 333 млн грн государству по итогам 2014 года. Это 50% от финрезультата прошлого года. Мы профинансировали посевную 2015 года почти на 2 млрд грн. И это притом что миллиарды гривень фонда зависли на счетах неплатежеспособных банков.

 

- На какой стадии разбирательства с Брокбизнесбанком, в который ваши предшественники положили на депозиты 2 млрд грн средств предприятия, вскоре после чего банк обанкротился?

- В Брокбизнесбанке зависли 2 млрд грн со времен предыдущего руководства. И тут мы в ожидании решения Фонда гарантирования вкладов. Что касается оценки деятельности предыдущего руководства, то Генеральная прокуратура уже передала в суд дело в отношении бывшего первого заместителя главы НБУ Бориса Приходько и бывшего руководителя ПАО Аграрный фонд Александра Кирюка.

Но это не единственная наша проблема. В Радикал Банк, где у нас в середине августа должны были закончиться депозитные договоры на сумму более 330 млн грн, опять же размещенные предыдущими руководителями, довольно неожиданно была введена временная администрация. И это притом что даже на аграрных комитетах представители банка говорили, что проблем нет и деньги отдадут, а мы сможем закончить форварды. Поэтому одновременно с выплатой дивидендов мы находимся в поиске оборотного капитала. Но ни министерство, ни мы не поднимали вопрос о рекапитализации этой суммы в основной фонд, поскольку понимаем, что для государства сумма в 333 млн грн в виде дивидендов сейчас просто необходима.

Генеральная прокуратура уже передала в суд дело в отношении бывшего первого заместителя главы НБУ Бориса Приходько и бывшего руководителя ПАО Аграрный фонд Александра Кирюка 

 

- Как сейчас обстоит ситуация с финансированием и наличием оборотных средств у ПАО?

- Если говорить об оборотном капитале, то, безусловно, его не хватает. К нам приходит много заявок по дополнительным программам. В частности, заявки на экспорт муки, который пока только в планах. Было бы проще, если бы у нас были свои производственные мощности. А мы работаем по давальческим схемам, и нам всегда необходимо учитывать график мукомолов, которые обычно работают в интересах своих холдингов. Поэтому во многом нам приходится лавировать и выкручиваться.

 

ОБ ЭКСПОРТЕ И ТОРГОВЛЕ

- Всегда считалось, что ПАО Аграрный фонд работает на внутреннем рынке. Однако на прошлой неделе компания АПК-Інформ Медіа-Груп опубликовала рейтинг экспортеров, и ПАО Аграрный фонд вошел в десятку крупнейших экспортеров пшеницы. При этом ранее никакой информации о том, что ПАО работает на внешние рынки, не было…

- ПАО Аграрный фонд хоть и вошел в десятку экспортеров пшеницы, но с небольшой долей: 1,1% экспорта пшеницы и 1% - ячменя. Согласно уставу, предприятие может заниматься внешнеэкономической деятельностью, и мы работаем над тем, чтобы активно заниматься экспортом, поэтому здесь нет никаких противоречий.

 

- Собираетесь ли вы экспортировать муку?

- Пока собираем заявки. Рассматриваем Молдову, страны бывшего СНГ, восточные страны. На 10 000 т в месяц заявки точно есть. Планируем торговать по рыночным ценам. Тем более что в этом году будет очень интересная ситуация. Урожай продовольственной пшеницы может быть ниже, чем планировалось ранее. Из-за дождей объем фуражного зерна может быть больше, а продовольственной пшеницы - меньше. Это значит, что на внутреннем рынке пшеница может быть дороже, чем на мировом. А с фуражом будет наоборот. Соответственно, мы будем балансировать между ценами внутри Украины и за рубежом. И в первую очередь придется удовлетворять внутренние потребности, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Из-за дождей объем фуражного зерна может быть больше, а продовольственной пшеницы - меньше. Это значит, что на внутреннем рынке пшеница может быть дороже, чем на мировом 

 

- Ранее вы говорили, что хотите продавать в рознице крупы и муку под собственным брендом - Аграрный фонд. Есть ли прогресс в этих инициативах?

- Да, есть. У нас уже выбрана упаковка на муку. Мы планируем сотрудничать с несколькими переработчиками в центре, на востоке и западе Украины. Так будет оптимально с точки зрения логистики и качества продукции.

 

- Когда мы увидим муку Аграрного фонда в торговых сетях?

- Изначально мы ориентировались на август. Сейчас у нас уже все готово к запуску самого производства фасованной муки.

 

- А когда ожидать в сетях крупы и сахар от Аграрного фонда?

- С крупами - это второй этап. Сроки пока называть не хочу, нужно запустить муку - наш якорный продукт.

 

- С какими сетями будете сотрудничать? Есть ли уже принципиальные договоренности?

- Предварительные договоренности мы заключили. Точно будем работать с Метро, хотим сотрудничать с Ашаном, Novus, Billa, Фуршетом. По региональным сетям будем определяться по ходу.

 

- А дистрибьюторскую сеть собственную создавать не планируете?

- Наверняка, будет конкурс для отбора дистрибьюторов по примеру тех отборов, которые мы проводили среди страховщиков и перевозчиков. Мы разработаем условия сотрудничества и объявим конкурс, в соответствии с которым по системе сбалансированных показателей и выберем партнеров Сейчас важно, чтобы продукт вышел на рынок, сети посмотрели бы на динамику продаж, проанализировали с мерчандайзерами, где и как это будет стоять, в какой ценовой категории.

 

- Цены на ваши товары будут ниже рыночных?

- Нет. Если бы мы выводили на рынок какую-то иную торговую марку, а Аграрный фонд упоминали только в контактах производителя, это была бы одна ситуация. Но мы выставляем товар под брендом "Аграрный фонд". Для многих это будет показателем соотношения цена-качество. Если мы пойдем в нижний ценовой сегмент и будем перебивать рынок, то рынок оправданно возмутится. Ведь это будет выглядеть как демпинг. Поэтому мы выберем ту нишу, в которой наша продукция будет своего рода индикатором соотношения цена-качество. Социальных цен не будет. Когда предприятие выплачивает дивиденды государству, нет смысла продавать товар ниже его обоснованной цены. Исключение могут составить только государственные программы.

 

О ФОРВАРДАХ И ОБЛИГАЦИЯХ

- Недавно вы поделились планами выпустить облигации на $200 млн. Это заявление довольно критично восприняли в министерстве. На каком этапе сейчас эта инициатива и согласована ли она с профильным ведомством?

- Аграрный фонд нуждается в увеличении оборотного капитала, поэтому моя позиция такова: лучше что-то делать, чем сомневаться и не делать ничего. Мы встречаемся с инвесторами, которые проявляют интерес к аграрному рынку Украины. Аграрный фонд не отягощен обязательствами, как ГПЗКУ, у нас есть прямые контакты с министерствами и ведомствами, поэтому нет предпосылок не давать инвестиций нашей структуре.

Одновременно с этим я всегда говорил, что у нас есть обязательная программа: закупить 1 млн т продовольственной пшеницы. А произвольную программу нам никто не ограничивал. Дивиденды с нас спрашивают, их же где-то надо зарабатывать.

Лучше что-то делать, чем сомневаться и не делать ничего. Аграрный фонд не отягощен обязательствами, как ГПЗКУ, у нас есть прямые контакты с министерствами и ведомствами, поэтому нет прямых предпосылок не давать инвестиций нашей структуре 

 

- Сумма 200 млн чем-то обоснована?

- Мы исходили из собственных потребностей для производственного цикла.

 

- Так какие деньги планируете привлечь: внутри страны или иностранных инвесторов?

- Это как получится. Если сможем найти деньги внутри страны - хорошо. Будет возможность привлечь капитал извне - мы будем только рады. А решению о выпуске облигаций должны поспособствовать Национальный банк, Минагрополитики, Минфин. Также есть вариант увеличения уставного капитала предприятия путем выпуска облигаций Минфина, но это может произойти не ранее чем в 2016 году.

 

- Зерно нового урожая в счет весеннего форварда урожая уже поступает?

- Да, мы держим ситуацию на контроле. На 1 августа мы ожидаем 10% поставок от общего количества контрактов.

 

- А когда планируете начать осенний форвард и какие объемы планируете закупить?

- Пока планов мы не строим. Нам нужно понять, что мы получим по весеннему форварду, что закупим по споту. Сколько денежных средств будет у Аграрного фонда для осеннего форварда и их источники, и уже исходя из этого будем строить оперативные планы и прогнозы.

 

- Не планируете ли пересматривать схему оплаты?

- Да, мы хотим "перевернуть" программу и осенью заключить 20-30% от общего количества форвардных контрактов, а уже по весне - остальные 70-80%. С точки зрения рисков это более правильно, на наш взгляд.

 

ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>