Интервью владельца «Росток-Холдинг» Виктора Купавцева

24.11.2015

Изредка он сам себя может назвать играющим тренером, вспоминая молодость, когда играл за сборную Украины по футболу. Его имя практически полностью отображает его характер и жизненные принципы. «Многие, кто меня знает, помнят, что если я падал — все равно поднимался», — говорит бизнесмен Виктор Купавцев, переживший и сложную операцию, и падения, и взлеты в бизнесе. Он откровенен, вспоминая свое становление. «Начинал, как многие, с компьютеров, видеомагнитофонов… Это было трудное время: кто состоялся, а кто нет… В 1993 году я был уже миллионером. А потом рынок рухнул», — делится воспоминаниями Купавцев.

Обычный выпускник Киевского политеха, инженер, которого ветер перемен в стране забросил в аграрную сферу. Тогда, много лет назад друзья и партнеры называли его «Молочник». Один его приятель шутил: я просто в водку попал, а ты в молоко. И хотя выражение «попасть в молоко» означает промах, его молоко – это попадание в десятку (в начале девяностых он контролировал 40% рынка сухого молока).

Как говорит сам Купавцев, «нас мало осталось — последних из могикан, кто с нуля поднимал бизнес». Человек из простой семьи, создавший себя сам.
О своей собственной истории, а также истории группы «Росток-Холдинг», о длинном пути в 30 лет и планах на будущее — председатель совета директоров холдинга Виктор Купавцев.

  • Виктор Петрович, в это непростое время, когда даже колоссы падают, происходят дефолты, а многие продают бизнес, как себя чувствует «Росток-Холдинг» ?

В этом году мы оптимизировали структуру холдинга: вывели в отдельное направление молокоперерабатывающие заводы. Животноводство будем развивать как отдельный сегмент – наше собственное стадо насчитывает почти 2700 голов.
Что дает структурирование бизнеса? Это позволит нам дифференцировать его и генерировать доход на каждом из направлений по отдельности.

В приоритете — растениеводство. У нас три больших кластера, в общей сложности 60 000 га. А главное, у нас компактный земельный банк. Мы хотим увеличить его до 100 000 га, но на этом пока остановимся, иначе эффективность бизнеса снижается. У нас оптимальное плечо доставки до элеваторов — 15–60 км. Достаточно техники (200 единиц современных машин, 70% которых введены в эксплуатацию за последние три года).

В 2014-м мы сосредоточили усилия на усовершенствовании тех проектов, которые начали ранее. С момента основания в 2010 году компания динамично развивала собственные элеваторные комплексы, увеличив мощности хранения в 4 раза до 91 000 т в 2015 г.

Рыночная ситуация заставила нас сконцентрировать внимание на эффективности и ликвидности холдинга. В нестабильных условиях важно было ввести жесткий контроль над всеми бизнес-процессами и оптимизировать финансовую составляющую: максимально уменьшить себестоимость, улучшить технологии и тем самым повысить эффективность компании.

Что касается инвестиционных проектов, то под них необходим приток «свежей крови». Мы готовы к сотрудничеству с международными финансовыми организациями и уже начали работу в этом направлении. На фоне политической и экономической непредсказуемости считаем, что деньги надо вкладывать в краткосрочные проекты с максимально быстрым сроком возврата вложенных средств. Сейчас нужно развивать торговлю и логистику.

  • Торговля всегда была вашим основным направлением. Но сейчас вы отказались от трейдинга. Планируете снова развивать это направление?

Мы находим способы продать кукурузу по $165–168, когда многие продают по $140–145 за тонну. Торговлей компания активно начала заниматься еще в 2008 году. С 2009-го мы осуществляли экспортные продажи на условиях FOB и СIF. Благодаря этому объемы экспорта за пять лет достигли 600 000 т (по итогам 2013 года). Закупали зерно по всей Украине, работая с крупнейшими транснациональными и отечественными поставщиками.

«Нас мало осталось из могикан, кто с нуля поднимали свой бизнес. Это самородки сегодня. Их бы собрать и создать фонд, который бы поддерживал украинскую молодежь, стартапы. Наше будущее — за ними».

В 2014-м ценовая конъюнктура на глобальных рынках сельскохозяйственной продукции на фоне растущего предложения и больших переходящих запасов была неблагоприятной (индекс продовольственных цен ФАО в прошлом году упал до рекордного показателя с 2011-го). Решили приостановить трейдинговую деятельность и сфокусировались на производстве. Хотя на условиях CPT и DAF работаем. Выйдем ли мы на рынок с закупкой зерновых и будем ли мы вновь работать на условиях FOB и CIF? Во многом зависит от рыночной ситуации и наличия достаточного объема ресурсов с нашей стороны, но в целом такие планы есть. Развитие экспорта — это логичный этап стратегии нашей компании, что позволит повысить ликвидность. Холдинг способен продавать на внешние рынки до 1–1,5 млн т зерна. У нас сильная команда трейдеров и аналитиков.

  • Многие жалуются, что в агросекторе не хватает квалифицированных кадров?

С учетом молокоперерабатывающих предприятий в группе работает около 3500 человек. Основной состав, несмотря на сложности и непростые времена, сохранился. Мы создаем рабочие места, даем людям возможность зарабатывать, а также возможность расти. Иногда кто-то уходит, достигнув пика карьеры в группе и желая реализовать себя в транснациональном бизнесе.

Знания были и есть силой. Когда-то мне и моей команде не хватило понимания глубины рынка молочных продуктов. С тех пор всегда инвестируем в это направление: наши инженеры, агрономы, технологи держат руку на пульсе аграрных событий. Поэтому нам удается принимать взвешенные решения и правильно реагировать на вызовы времени.

Команда она как оркестр — нужны разные музыканты. Стараемся, чтобы виртуозность и мастерство сотрудников росло (не зря же мы «Росток»). И, конечно, должен быть дирижер. То есть лидер, руководитель, который должен выполнять ряд задач. Одна из моих задач — находить финансы и правильно распределять их.

(Купавцеву важно, чтобы сотрудники компании росли вместе с ней. Он человек требовательный, но справедливый. И к себе предъявляет еще более высокие требования, чем к сотрудникам. На работу Купавцев приходит одним из первых, а уходит последним, хотя мог бы просто подписывать документы и раздавать указания. Бизнесмен любит вникать во все нюансы своего бизнеса. Он в курсе всех новинок в агросфере: от альтернативных культур и энергосберегающих технологий до новшеств в выращивании традиционных сельхозкультур. Купавцев ценит и поддерживает инициативы команды, направленные на получение новых знаний, информации. – Авт.)

  • Кстати, о финансах. Где вы намерены искать инвестиции? Как вы сейчас взаимодействуете с банками? Насколько они готовы идти вам навстречу и реструктуризировать финансовые обязательства?

Начну с банков и кредитов. Мы работаем как с банками, так и с лизинговыми компаниями. Все долговые обязательства выполняем в полной мере. В 2014 году наш коэффициент Net debt/EBIDTA, согласно аудированной отчетности, составил 2,3. Наш кредитный портфель оптимальный. Кредитная нагрузка на конец этого года будет составлять около $21,7 млн. Компания в состоянии своевременно обслуживать долг и удерживать приемлемый уровень ликвидности. Ожидается, что на конец года коэффициент Net debt/EBIDTA не превысит 1,5.

Перед акционерами любого бизнеса стоит задача — развивать компанию в благоприятные времена и сберечь в сложные, что, по сути, удается акционерам.
Мы благодарны финансовым партнерам за понимание и поддержку. Для развития используем как собственные, так и заемные ресурсы. Но стараемся выдерживать пропорции и гармонию.

Агропромышленный сегмент в непростых условиях военных действий, нестабильности, слабой прогнозируемости доказывает, что сектор ликвидный, и с аграрными компаниями можно и нужно работать. В первую очередь с местными украинскими холдингами.

Купавцев вывел собственную теорию жизни человека. «В каждом заложена определенная энергия. Если ее неправильно реализовывать, то можно потерять себя. Энергию надо почувствовать. И направить в правильное русло».

Кто вышел на IPO — решил вопрос финансирования. Мелкий бизнес старается довольствоваться собственными ресурсами. А вот фундамент отрасли (я так называю средние компании) требует более пристального внимания со стороны банкиров.

Что касается инвестиций, то есть для нас один принципиальный момент: сохранить управление компанией. В остальном мы открыты и готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества. Например, оцениваем перспективы проекта по созданию пусть и небольшого, но собственного производства посевного материала (кстати, это идея команды).

  • Вопреки пессимистичным настроениям многих участников рынка, вы видите свет в конце тоннеля, строите бизнес, опираясь на оптимизм и веру. Тогда каким будет «Росток-Холдинг» через 10 лет?

«Росток» начинался с доверия друзей и уверенности в собственных силах (были и опыт, и знания, и хорошие партнеры, друзья). Решил так: пусть это будет моя лебединая песня, мой шедевр, если хотите. Начали с торговли, чтобы были оборотные средства. Потом начали плотнее работать с банками (имя Купавцева сослужило ему хорошую службу: частное финансирование удается привлекать в достаточно больших объемах. — Авт.). Но торговля торговлей, а хотелось-то большего. Значит, надо было осваивать аграрное производство. Правда, к тому моменту все «жирные черноземы», как нам тогда казалось, уже кто-то арендовал. Брали в аренду то, что было в северных районах Украины, где конкуренция за гектары была меньше. В результате мы выиграли. Наш главный секрет — достаточные запасы влаги в почве. Повезло нам с климатом. Показатели урожайности в холдинге выше, чем в центральных областях. Скажем, по кукурузе в Сумской области нам удается выходить на урожайность до 150 центнеров с гектара.

Нам соседи говорили: на северных землях подсолнечник не растет, а мы под три тонны собираем. Я бы сформулировал так: многолетний опыт в трейдинге, доступ к финансовым ресурсам плюс благоприятный климат — синергия, обеспечившая нам нынешний результат. И главное — люди, которые верят мне, а я верю в то, что каждый из них может стать «первой скрипкой», если продолжить аналогии с оркестром.

  • Что дальше? А дальше только рост — имя обязывает

История группы «Росток-Холдинг» доказывает, что можно стартовать без единой копейки и построить бизнес с нуля, зарабатывать самим и дать достойные зарплаты и карьерный рост сотрудникам, платить налоги и поднимать производство в стране. Иногда мне хочется спокойной размеренной жизни в процветающей Украине. Но отдельное счастье в неблагоприятной обстановке не построишь. А у нас бизнесмены зачастую как мальчишки силами меряются, доказывая что-то друг другу. Так и хочется сказать: «Очнитесь, ребята, нужно страну поднимать!»

 

LANDLORD