Инвестиции Баффета в слияние Kraft-Heinz принесли $24 миллиарда

09.07.2015

Эксперты в настоящее время размышляют об определенных планах роста объединенной компании

Доля Уоррена Баффетта и Berkshire Hathaway, владеющего примерно 325 млн. акций, или приблизительно одной четвертью, компании Kraft Heinz, и инвестировавшего $9,5 млрд. в транзакции по приобретению простых акций, в объединенной компании оценивается приблизительно в $24 млрд. после торгового дебюта Kraft Heinz, закрывающегося по 72,96$ в понедельник.

Berkshire также принадлежат $8 млрд. привилегированных акций в Kraft Heinz, которые ежегодно в дивидендах составляют 9%. Ценные бумаги могут быть выплачены в следующем году.

Kraft Heinz является теперь вторыми по величине инвестициями Berkshire Hathaway в акции после Wells Fargo & Co., оцененную в $26 млрд. в понедельник. Это ставит Kraft Heinz впереди Coca-Cola Co - главных инвестиций Баффетта в отрасль продовольствия и напитков.

Инвесторы и эксперты в настоящее время размышляют об определенных планах роста объединенной компании и значительных мерах снижения затрат в компании, включая крупные сокращения рабочих мест в Kraft. Прогнозируют, что эти меры снижения затрат составят около $1,5 млрд. ежегодных сбережений к концу 2017 года. Сокращения сотрудников уже начались на прошлой неделе.

3G Capital добилась успеха в прошлом, используя данную стратегию, включая приобретение в 2013 году компании H.J. Heinz Co., которая сообщила о почти максимальной для промышленности марже прибыли к концу 2014 года.

3G Capital планирует такое же будущее для Kraft, которая не показала улучшение финансовых результатов после ответвления от Mondelez International Inc. в 2012 году.

Другой темой для дебатов являются бренды, которые компания закроет или сохранит.  Kraft Heinz столкнется с трудностями, решая проблемы нерентабельных брендов.

Аналитики Credit Suisse полагают, что около 26,4% портфеля розничных компаний Kraft, включая кофе Maxwell House, творог Kraft или соус для стейков A1, находятся в некоторой форме структурного снижения.

Учитывая низкий рост оставшегося портфеля Kraft, сокращение объема продаж Heinz, тенденции потребителей к здоровым продуктам, и объединенная компания начинает быть похожа на опасный проект.

Однако Kraft может заинтересоваться соглашениями о лицензировании бренда с Mondelez. Поглощение этих соглашений о лицензировании бренда может позволить Kraft увеличить продажи на развивающихся рынках, таких как Бразилия, Китай и Индонезия, а также в Западной Европе и Австралия.

Credit Suisse предполагает, что, если в Kraft Heinz все пойдет по плану или лучше, объединенная компания займет выгодное положение для приобретения очередного конкурента, такого как General Mills Inc. или Kellogg Co.

 

 
Agro2b