Инвестиции в логистику и реформа регуляторной системы могут существенно улучшить условия ведения агробизнеса в Украине

23.04.2015

Такую мысль высказал сотрудник Международной финансовой корпорации Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. Перечислив факторы, делающие агробизнес в Украине конкурентоспособным (доступные и дешевые земельные ресурсы, близость черноморских портов и стран-импортеров), докладчик проанализировал также факторы, препятствующие развитию отрасли. Среди последних он назвал чрезмерное регулирование, ручное управление рыночными интервенциями, политические риски ограничения экспорта.

Докладчик подчеркнул, что в 2013 году более 50% агрофирм столкнулись с необходимостью получения каких-либо разрешений, а более 80% - с проверками, проводимыми по меньшей мере раз в году.

Выступающий также обратил внимание на достаточно высокую составляющую стоимости логистических услуг в конечной цене украинской агропродукции. Так, если в США при производстве кукурузы этот показатель составляет 14%, во Франции при производстве пшеницы – 10%, то в Украине соответственно – 47% и 31%. Разница между стоимостью логистики во Франции и в Украине составляет 28 долларов США на тонне.

По словам докладчика, 50% фирм верят в то, что бизнесмены вынуждены платить при решении вопросов о получении разрешения, более 60% - в то, что нужно давать взятку при проверке.

Коснувшись вопроса конкурентоспособности речного транспорта при перевозке сельскохозяйственных грузов, Х.Штрубенхофф, в частности, отметил, что себестоимость перевозки тонны грузов по реке составляет 8,89 долларов США за тонну, тогда как на железнодорожном и автомобильном транспорте этот показатель равен соответственно 10,47 и 16,36 долларов США за тонну.

XII Международная конференция «Зерно Причерноморья: Будущее сейчас» проходит 22-23 апреля в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев. Конференция «Зерно Причерноморья. Black Sea Grain» - это международная платформа для обсуждения наиболее актуальных тем  и перспектив развития глобального рынка зерна и рынков стран Черноморского региона.

Организатор конференции – Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт», Эксклюзивный финансовый спонсор - Креди Агриколь Банк, Спонсоры - Filhet-Allard Maritime,  Rietumu Bank, Первая Логистическая Компания, Intertek.

Для участия в конференции зарегистрировались свыше 600 представителей агробизнеса из более 350 компаний из 45 стран мира.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме