Инвестиции в открытие органической молочной фермы составляют не менее 100 млн грн — директор компании Organic Milk

28.04.2015

О том, как работается в Украине производителям органической молочной продукции, Delo.ua рассказала директор компании Organic Milk Елена Стритович

Производитель органических молочных продуктов Organic Milk является компанией замкнутого цикла. Компания самостоятельно выращивает корма, развивает молочные фермы и производит готовую молочную продукцию. Все этапы производства сертифицированы согласно Регламенту Евросоюза по органическому производству. О том, как работается в Украине производителям органической молочной продукции, Delo.ua рассказала директор компании Organic Milk Елена Стритович

Как вы начинали развивать свой бизнес? Сложно ли выйти на рынок органической продукции?

Начинать было сложно. Нужно понимать, что ведение органического земледелия и животноводства отличается от классического способа. Во-первых, инвестиционные затраты на порядок выше. Во-вторых, способ содержания животных и методы земледелия отличаются. Все процессы более трудозатратные и дорогостоящие. На фермах у коров всегда должен быть доступ к еде, все корма — натуральные и выращенные на наших полях. Мы не используем минеральные удобрения, наша урожайность в 3-5 раз меньше.

Строительство своего перерабатывающего завода мы начали в августе 2013 года на базе Барановского хлебозавода. Уже в мае 2014 года мы запустили производство. Стартовали с производства молока, ряженки, кефира и сметаны. На сегодняшний день мы расширили линейку продукции — также производим творог, масло, твердые сыры.


Сколько вы инвестировали в постройку перерабатывающего завода и фермы?

В строительство перерабатывающего завода, закупку оборудования и его запуск мы инвестировали 30 млн грн. Дополнительные финансовые ресурсы в работу предприятия составили 3 млн грн.

Что касается ферм, то тут вложения были на порядок выше — 100 млн грн. Сама земля требовала долгой подготовки. Сначала она должны была пройти переходный период в три года. Вокруг наших земель необходимо было создать буферную зону, которая подвергается минимальной химической обработке. Только потом можно было получить сертификат, подтверждающий статут этих земель как органических.

Сколько ферм у вас на сегодня?

Мы владеем тремя фермами на расстоянии 30 км от переработки. Каждый день мы производим порядка 25 тонн молока. Молочное стадо составляет 1,5 тыс. коров, всего на фермах живет 3 тыс. коров и телят.

Какой объем молока перерабатываете за день на заводе?

Завод работает на 50%, и сейчас мы перерабатываем 14 тонн молока за сутки. Общая перерабатывающая мощность завода — 30 тонн/сутки.



Все произведенное фермами молочное сырье идет на переработку, или вы продаете его также другим компаниям?

Все молоко, которое у нас остается (порядка 11 тонн), мы продаем компании по производству мороженого "Рудь".

Наверное в органическом бизнесе возникают сложности не только при производстве, но и при реализации продукции. С какими ритейлерами работаете?

Мы работаем со многими крупными ритейлерами Украины — это "Ашан", "Караван", сети "Фоззи групп", "Фуршет", Good Wine и "Эко-маркет". Мы работаем над расширением регионов покрытия. Сейчас выходим на рынок Одессы и Львова. Срок хранения нашей продукции меньше, чем у обычных производителей молочки — 2 недели, но проблем с ритейлерами нет. Продукция хорошо продается, сложностей с возвратам не существует.

Рассматриваете ли перспективы экспорта продукции?

Если мы говорим о готовой молочной продукции, то на данный момент мы ориентированы на внутренний рынок. У нас также есть предложения выхода на рынок ОАЭ и Германии, но мы пока думаем. Что качается сырья, то мы уже занимаемся экспортом. Мы экспортируем зерно (пшеницу, ячмень, просо, рожь) в Швейцарию. Все зерно предварительно проверялось швейцарской стороной — они приезжали к нам, делали анализ грунтов, следили за хранением зерна. Пшеницы мы вывозим порядка 5 тыс. тонн в год, она идет на выпекание органического хлеба.

Кроме производства молока, планируете ли выходить на новые рынки?

У нас в планах заняться переработкой свинины и телятины. Сейчас мы занимаемся постройкой цехов по переработке мяса. Это будут как готовые мясные изделия (сосиски, колбасы), так и мясо. Первые инвестиции в проект составили 10 млн гривень. Мы планируем перерабатывать 1 тонну мяса в день.

Также у нас есть собственная пасека, на которой мы производим мед.

Как кризисная ситуация в стране повлияла на развитие вашего бизнеса?

Согласно изначальному бизнес-плану, инвестиции должны были окупиться за три года. Но принимая во внимание кризисную ситуацию в стране и то, что рынок органических продуктов в Украине не развит, я думаю, что реальные сроки окупаемости запущенного проекта увеличатся на несколько лет. Но даже в таких условиях финансовые показатели говорят о том, что органика — это прибыльный бизнес, и нам пока не нужны дополнительные инвестиции.


Во сколько оцениваете долю компании на органическом молочном рынке?

Статистики по органическому рынку молока нет, даже данных по рынку нет, нам нет от чего отталкиваться в своих расчетах. Рынок только недавно начал развиваться. Кроме нас промышленным производством органического молока и молочных продуктов занимается компания "ЭтноПродукт", они на рынке представлены дольше, но объемы производства у них меньше наших.



Дело