Инвестиции в украинский агросектор - разумное и перспективное решение – А.Павленко

28.04.2015

Украинский аграрный сектор имеет значительные перспективы развития, но ему не хватает инвестиций. Украина способна обеспечить продовольствием 400 млн. человек. Мы производим всю палитру продуктов питания. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в эфире ТРК «Эра».

«В Украине достаточно молока, но есть проблема с его качеством. Около 82% молока производится в индивидуальных фермерских хозяйствах. У нас производится 42% свинины и 97% картофеля малыми и средними хозяйствами. Для развития малого и среднего бизнеса необходимо стимулировать создание кооперативов. Сейчас мы показываем частному бизнесу, что время инвестировать в аграрный сектор. Ведь 37% общего экспорта - это продукция аграрного бизнеса. Почти 20% общего ВВП - это формирование аграрного бизнеса», - отметил А.Павленко.

По его словам, в Минагропроде создано 24 рабочие группы. «В их состав входят европейские эксперты, которые помогают обрабатывать проблемные вопросы, в частности финансирования малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, развитие сельских территорий, школ и больниц», - отметил министр.

По мнению главы ведомства, в Украине большие перспективы рынков сбыта для мелких фермеров. «Ярким примером является рынок «Шувар», что во Львовской области. Это огромный кластер, десятки гектаров земли, куда малый и средний бизнес привозит продукцию, упаковывает ее и там же продает. Таких рынков в Украине должно быть больше. Эта ниша еще достаточно свободная», - отметил А.Павленко.

Министр добавил, что в Европе популярны украинские ягоды. Половина общего экспорта в США -украинский мед. «Находясь в рабочих поездках за рубежом рассказываю нашим коллегам, что Украина - это 30% общего количества чернозема в мире. Это почвы, которые дают лучший урожай. Инвестиции в украинский аграрный сектор - разумное, перспективное решение, учитывая наш аграрный потенциал», - подчеркнул министр.

 
Эксперт Агро